Home » Строительство » Разговор о главном

Перед Минстроем поставлены две стратегические задачи — доступное жилье и повышение качества ЖКХ

Разговор о главном

В Москве состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации, на котором с докладом выступил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, как известно, является консультативным органом, в его задачу входит подготовка предложений по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, в том числе в сфере социально-экономической политики, постановка важнейших задач и определение путей их решения. Включение тех или иных вопросов в повестку дня заседания уже означает, что им придается первостепенное значение.

В качестве основных приоритетов деятельности Минстроя на среднесрочную перспективу выделяются два стратегических проекта: обеспечение граждан доступным жильем и повышение качества работы ЖКХ.

Касаясь вопроса обеспечения россиян доступным жильем, Михаил Мень отметил, что основной задачей правительства является увеличение объемов вводимого жилья до 100 млн кв. метров в год.

«Мы понимаем, что одним из главных условий достижения такого показателя является эффективное вовлечение в оборот в целях жилищного строительства как новых земель, так и неэффективно используемых территорий внутри городов, включая бывшие промзоны», — сказал министр. Одним из инструментов решения этой задачи станет разработка АО «АИЖК» программы по вовлечению федеральных земель под жилищное строительство. По словам главы Минстроя, к 2018 году в оборот будет вовлечено более 15 тысяч гектаров земель, на которых к 2022 году дополнительно построят жилье для 2 млн семей.

Безусловно, рост предложения жилья должен быть поддержан соответствующим спросом. В этой связи планируется реализовать целый комплекс мер по повышению доступности ипотечного кредитования. Единый институт развития в жилищной сфере рассчитывает добиться снижения ставки по ипотеке за счет формирования рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Реализация этих мер в сочетании с поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ позволит сделать ипотеку более доступной для граждан и повысить спрос на жилье. Одновременно правительство будет развивать и рынок арендного жилья. Для расчета перспектив и экономических параметров этого нового для страны рынка АИЖК запускает соответствующие проекты в крупных городах.

Второй важнейший проект — повышение качества работы ЖКХ. «Мы видим, что проводимая реформа дает первые результаты, но также и понимаем, что сегодня эта сфера еще имеет массу проблем, и наша стратегическая цель — превратить ЖКХ в отрасль, отвечающую требованиям людей», — сказал Михаил Мень.

Для достижения этой цели правительство намечает несколько направлений работы. Первое — это формирование конкурентного рынка управления жильем. Для этого, по мнению главы Минстроя, нужно сделать рынок абсолютно прозрачным. Как известно, с 1 июля начала работать Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ, которая позволит оплачивать услуги, подавать жалобы и контролировать их выполнение в онлайн-режиме. Правительством поставлена задача к концу 2017 года наполнить систему информацией по каждому дому, каждой управляющей компании и каждой ресурсоснабжающей организации в стране.

Второе стратегическое направление — модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. «Оптимальным инструментом привлечения частного бизнеса в отрасль мы считаем концессию — коммунальные объекты остаются в собственности у государства, но переходят в управление частнику», — отметил министр. По данным Минстроя, реализация заключенных за последние два года концессий показывают рост эффективности коммунальных предприятий — снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом. «Вся необходимая нормативно-правовая база для работы концессий создана, сейчас задача — обеспечить ее выполнение, — сообщил Михаил Мень. — Результатом такой работы мы видим увеличение доли людей, обслуживаемых концессионерами, а значит — снижение к концу 2017 года в 1,5 раза количества аварий в коммуналке, сокращение потерь и повышение качества коммунальных ресурсов». При этом правительство считает необходимым продолжать контролировать рост совокупного платежа в среднем по стране и ограничивать его на уровне не выше инфляции.

Наконец, третье важное направление — обеспечение качества жилищного фонда. Для этого в стране запущена масштабная программа модернизации жилья. За прошедшие два года отремонтировано 30 тысяч многоквартирных домов, а к 2018 году планируется выйти на цифру в 100 тысяч домов общей площадью более 280 млн кв. метров. Это позволит улучшить условия проживания около 11 млн человек.

Будет продолжаться и работа по расселению из аварийного фонда. «В 2018 году мы запустим новый постоянно действующий механизм расселения, — сказал Михаил Мень. — Законопроект и финансовая модель сейчас прорабатываются в правительстве, и далее будет общественное обсуждение этой инициативы». Комплексная реализация этих мер позволит улучшить жилищные условия граждан и повысить качество оказываемых им жилищно-коммунальных услуг.


Справочно

Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам является совещательным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием Российской Федерации и реализацией приоритетных проектов.

http://www.stroygaz.ru/publication/item/razgovor-o-glavnom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *