Home » Ремонт квартиры » Как выбрать керамическую плитку

Одним из самых удобных, и в тоже время практичных способов отделки помещения является облицовка стен плиткой. Такой способ является традиционным для отделки ванной, кухни и сантехнических помещений. Но, сегодня керамическая плитка стала применяться шире, чем раньше. Ее можно встретить и в таких помещениях как спальня, гостиная и т.п.

Как выбрать керамическую плитку

На рынке отделочных материалов кафель представлен в большом количестве. Есть недорогой аналог российского производства, а также кафель итальянских и немецких компаний, который отличается высоким качеством.

Кафельная плитка считается экологически чистым материалом. Она производится из глины путем обжига спрессованных глиняных смесей. Глина, вода и песок являются натуральными компонентами, и производная из них керамическая плитка является лидером среди всех экологически чистых строительных материалов.

Напольная плитка маркируется ступней человека на черном фоне. Если на упаковки плитки нарисована кисть руки, то она предназначена для облицовки стен. Если необходима напольная плитка, обладающая повешенной износоустойчивостью, то выбирайте ту, на упаковке которой нарисована ступня на заштрихованном фоне. Есть и такой кафель, который отличается повышенной морозостойкостью. Упаковка маркируется снежинкой.

Более подробно можно узнать об этом отделочном материале на сайте Знатная плитка.

Для ванной комнаты и кухни нужна плитка с пониженной пористостью и повышенной стойкостью к химикатам. Такой плиткой облицовывают бассейны и другие сантехнические объекты. Самым стойким к химикатам кафелем будет тот, на упаковке которого можно найти AA. Чуть меньшая стойкость у плитки с маркировкой A. Далее в сторону уменьшения B, C и D.

Для кафельной плитки есть немало стандартов. Например, стандарт DIN, который используется в Германии, BS (Великобритания) , UPEG (Франция), ASTM-ANSI (США) и конечно итальянский UNI EN. Что касается российских стандартов, то плитка для пола должна соответствовать ГОСТу № 6887-90, фасадная ГОСТу №13996-93 и для внутренней облицовки ГОСТу №6141-91. Наибольшей популярностью в мире пользуется стандарт UNI EN. Он был разработан в Италии, но сегодня принят во всех странах Евросоюза.

После того, как плитка была выбрана по своим характеристикам и соответствиям стандартам можно приступать к выбору фактуры и цвета. Цветовой дизайн, в котором плитка обычно играет роль фона, очень важен. Не редко, необдуманные решения в этой области могут привести к негативным последствиям. Особенно осторожно нужно подбирать плитку для тех помещений, в которых проводится большая часть времени.

Напоследок хочется сказать еще об одном критерии выбора? которым впрочем? очень часто пренебрегают. А зря. Я имею ввиду коэффициенте отражения глазури. Если вам нужно зеркальная плитка, которая визуально увеличит помещение, то нужно покупать такую, у которой этот коэффициент выше. Если такой эффект не желателен, то смотрите в сторону матовой плитки.

http://million-sovetov.ru/stroitelstvo/kak-vybrat-keramicheskuyu-plitku-2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *