Home » Ремонт квартиры » Как покрасить стены в квартире своими руками?

Одним из популярных способов отделки кирпичных стен в квартире и на балконе является покраска. Необходимо знать, как покрасить стены своими руками, и какие подготовительные работы необходимо осуществить. Если уделить должное внимание процессам подготовки и покраски, вы сможете остаться довольны результатом.

Как покрасить стены в квартире своими руками

В процессе окрашивания вы можете пользоваться обучающими видео из интернета. Сейчас поиск учебно-методических материалов очень прост и не отнимает много времени. Подобный ремонт обойдется вам намного дешевле, чем услуги одного или нескольких наемных работников.

Какие подготовительные работы необходимо произвести, прежде чем покрасить стены?

Подготовительный этап выполнить несложно. Достаточно сделать следующее:

  • Тщательным образом очистить поверхность, которая подлежит окраске. В принципе, для этого могут подойти и подручные средства, но лучше всего использовать специальные строительные инструменты, например, стамеску (если речь идет о ликвидации слоя старой краски или плитки)
  • Полностью очистить пространство от пола до потолка, находящееся в непосредственной близости от обрабатываемой поверхности. Дистанция от стены до ближайших объектов не должна быть менее полутора метров. Это делается для того, чтоб обеспечить исполнителя рабочим пространством, избежать случайного окрашивания находящейся вблизи мебели. Также наличие пустого пространства перед стеной обеспечит быстрое и качественное высыхание вновь нанесенной краски
  • Закрыть весь пол в комнате. Это одно из элементарных правил, которые следует в обязательном порядке выполнять при подобных работах. Укрывание пола избавит вас от необходимости отчищать пол от краски после окончания работ. Лучше всего для этой цели подойдут ненужные клеенки, бумага или же просто старые газеты, которые можно будет выбросить после использования
  • Закрыть стены, потолок, а также все стыки со стенами. Так же, как и в случае с полом, это убережет их от пятен краски. Закрывать стены и потолок удобнее всего при помощи клеенок или же специальной строительной пленки, которую легко развернуть, прикрепить и собрать после окончания ремонта

После того как вы подготовились к окрашиванию своими руками, необходимо нанести на стену слой грунтовки. Это необходимо, чтобы краска лучше ложилась на стену и не отслаивалась, поскольку может начаться образование пятен.

После того как грунтовка нанесена, нужно подождать, пока она полностью высохнет. Как правило, сохнет грунтовка около шести часов. Если начать окрашивать влажную стену, вскоре краска отслоится и работу придется выполнять заново.

Как подготовить водоэмульсионную краску?

Для начала следует хорошенько подумать, в какой цвет вы собираетесь покрасить стены своей квартиры, и определиться с типом и маркой краски. Водоэмульсионная краска бывает различных консистенций и может реализоваться по принципиально отличающимся ценам. Если вы уже решили, в какой цвет покрасить стены, и приобрели достаточное количество водоэмульсионной краски, можете приступать к процессу подготовки. Для этого необходимо:

  • Вылить требуемое количество водоэмульсионной краски в емкость, из которой она уже будет переноситься на стены. Не стоит набирать емкость до краев, ведь в таком случае часть материала может быть утеряна в результате расплескивания. В качестве тары для краски отлично подойдет обычное чистое пластиковое или жестяное ведро нужных размеров. Если речь идет о покраске небольшой поверхности, то можно обойтись и емкостью более скромных размеров
  • Добавить воду в раствор. Большинству типов водоэмульсионной краски по технологии нужно смешивание с водой. Перед тем как добавлять жидкость, следует убедиться, что данный тип краски требует разбавления водой, а также уточнить, какой именно объем нужно добавить в емкость в соответствии с пропорцией, которая в обязательном порядке должна быть указана на упаковке
  • Размешать получившуюся смесь. Это можно сделать и при помощи подручных средств (особенно, если речь идет о небольшом объеме водоэмульсионной краски). Однако лучше всего воспользоваться специальным строительным миксером, который можно легко и дешево приобрести в любом строительном магазине. Строительный миксер поможет в сжатые сроки сделать водоэмульсионную краску абсолютно однородной и полностью готовой к употреблению (при помощи подручных средств подобный эффект практически недостижим)

Вы можете соединять несколько цветов краски, чтобы получить подходящий оттенок. Если вы решили этим заняться, то нужно быть очень внимательным, ведь различные типы и марки водоэмульсионных красок могут оказаться несовместимыми между собой. Чтобы получить нужный вам оттенок, лучше всего проконсультироваться со специалистами по смешиванию красок или же просто разузнать все о лучших комбинациях цветов в интернете. Разбавлять краску необходимо только в том случае, если окрашивание будет производиться равномерно по всей стене гостиной или другой комнаты. Если же вам необходимо прокрасить фактурные рисунки на обоях, то разбавлять водоэмульсионную краску не стоит. Это позволит вам придать более насыщенный цвет стенам.

Разбавление краски позволит сэкономить. Иногда подготовительные работы проводятся слишком рано, поэтому перед началом окрашивания стен балкона или другой комнаты стоит перемешать краску еще раз.

Как правильно красить стены своими руками?

Декоративная покраска стен в квартире и на балконе своими руками выполняется с помощью разных инструментов. Для этой цели используют валики, кисти и губки. Выбирать стоит с учетом эффекта, которого вы хотите добиться в гостиной или другой комнате, а также из количества краски, которое планируется израсходовать. Важна при этом и площадь поверхности для окрашивания. Губки используют для закрашивания фактурных рисунков и создания текстуры на обоях, так как они позволяют проникнуть во все микротрещинки и неровности обрабатываемой поверхности, обеспечивая окрашивание 100% рабочей площади. Кисти подойдут для закрашивания небольших участков кирпичной стены, не содержащей каких-либо декоративных структур. А валики являются универсальным инструментом для больших площадей, покраска которых при помощи кисти или губки может отнять много времени.

Каким образом осуществляется процесс покраски стен своими руками

На  самом деле, чтобы покрасить стену, нужно всего лишь следовать простому алгоритму действий, избегая при этом ошибок. Чтобы правильно красить стены валиком своими руками, необходимо сделать следующее:

  • Наполнить используемой краской специальный лоток. Из этого лотка материал будет непосредственно переноситься на рабочую поверхность. Такой лоток имеет специальную форму, которая позволяет с максимальной эффективностью окунать в краску ваш инструмент. Его не стоит наполнять до самого верха в связи с тем, что существует вероятность расплескать краску. Подобный лоток для краски можно по невысокой цене приобрести в любом строительном магазине. Использование подручных емкостей в данной ситуации не рекомендуется, так как это может существенно снизить качество работ и эффективность орошения инструмента краской
  • Равномерно пропитать всю поверхность используемого валика водоэмульсионной краской. Если вы заинтересованы в быстром и равномерном нанесении краски на стену, то лучше лишний раз катнуть валиком в лотке с краской, чтоб каждый квадратный сантиметр инструмента был ею пропитан в равной степени
  • Приступить к декоративной покраске стен. При этом не стоит торопиться – наносите краску медленно и равномерно, несколько раз проходя валиком с краской по одной и той же поверхности (желательно одинаковое количество раз на всех участках стены)

Кисточка понадобится в любом случае. Она нужна для покраски стены на балконе или в другой комнате по периметру, поскольку валиком сделать работу аккуратно и не запачкать соседние поверхности не получится. Кисточка позволит проникнуть в самые узкие щели и труднодоступные углы, на что не способен громоздкий и габаритный валик.

Начинать работу по нанесению водоэмульсионной краски лучше всего сверху, поскольку в этом случае потеки не испортят уже покрашенную поверхность. В процессе работы они просто раскатаются валиком и не будут видны. Нередко владельцы квартир используют обучающие видео и фото, которые позволяют узнать, как сделать покраску стен в квартире качественно. Если вы не уверены, что ровно покрасите стены своими руками, или у вас нет времени на ремонт  – обратитесь к мастерам. Они помогут недорого покрасить стены.

Сколько слоев водоэмульсионной краски необходимо нанести на стену?

Вам необходимо определиться не только с тем, в какой цвет покрасить стены, но и с тем, сколько слоев краски должно быть на окрашиваемой поверхности.

Для этого необходимо учесть:

  • Какой оттенок цвета вы хотите видеть на стенах помещения. При помощи количества слоев краски регулировать оттенок очень удобно: чем больше слоев, тем цвет темнее, чем меньше слоев – тем светлее
  • Особенности поверхности, которая подвергается процедуре окрашивания. Водоэмульсионная краска может быть нанесена практически на любую поверхность, которая присутствует в современных жилых помещениях, однако некоторые из них требуют нанесения большего количества слоев, чем обычно

Если вы хотите, чтобы результатом окрашивания стен стал яркий и насыщенный цвет, стоит нанести краску несколько раз. Как правило, для достижения лучшего результата покраска стен осуществляется три раза подряд.

Необходимо обратить внимание на то, сколько времени сохнет водоэмульсионная краска. Если начать наносить краску на стену балкона, гостиной или другой комнаты, не дожидаясь ее высыхания, качественного результата достичь не получится.

Нельзя допускать загрязнения предыдущих слоев водоэмульсионной краски. Сквозняки или чрезмерное отопление в помещении могут стать причиной того, что краска потрескается и приобретет непрезентабельный внешний вид. Правильному покраске стен квартиры поспособствует использование обучающих видео и фото с поэтапными инструкциями.

http://remont.youdo.com/articles/repair/pokraskasten/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стационарный лафетный ствол, лафетный ствол с автоматическим и ручным управлением.