Home » Ремонт квартиры » Замена батарей отопления

Все мы стремимся к тому, чтобы в нашем доме царил уют и комфорт, который складывается из комфортного микроклимата и эстетической привлекательности интерьера. К сожалению, перечеркнуть такое идеальное представление о доме могут батареи отопления, которые не только не обеспечивают необходимой теплоотдачи за годы работы, но еще и своим громоздким внешним видом портят весь интерьер помещения.

Замена батарей отопления

Подобная проблема имеет простое решение – замена старых батарей отопления на современные аналоги или альтернативное отопление.

Современный рынок насыщен радиаторами, изготовленных из различного материала, имеющих разную теплоотдачу и множеством производителей, как мировых, так и отдельно российских, а также разной стоимостью.

Процесс замены батарей очень сложен, но выполняется в короткий срок специалистами. Процесс включает в себя:

  • Замена начинается с демонтажа старых батарей. Для этого разбирается соединение трубы с батареей. Для срыва крепления можно использовать молоток.
  • Если окончания резьбы длинные, их срезают, а затем откручивают гайки.
  • Затем начинается непосредственная замена отопительного радиатора в квартире. С обоих сторон закручиваются футорки, которые имеют резиновую прокладку, однако, лучше использовать герметик.
  • Работа с соединениями. Тройники и фитинги уплотняют льном или унипаком.
  • Затем при помощи разводного ключа прикручиваются к батареи прикручиваются фитинги и краники. Здесь необходимо быть внимательнее, поскольку если переусердствовать, можно сорвать соединение.
  • Установка креплений и радиатора. Замена выполняется таким образом, чтобы была циркуляция воздуха в квартире, поэтому батарею располагают не менее 3 см от стены, и около 10 см от пола и подоконника.

После замены батарей отопления, должна быть проведен весь пуско-наладочный комплекс работ. 

Установку новых радиаторов обычно производят в теплое время года. Но если у Вас возникла нужда заменить батарея в другое время года во время отопительного сезона, следует помнить о том, что Вам понадобятся соответствующие разрешения и санкции.  Единственной трудностью к обретению новых батарей и, соответственно, тепла в доме станет написание заявления в жилищно-эксплуатационное управление.

Зачем менять батареи в квартире отопления?

Чаще всего замена батарей требуется в панельных домах, где установлены конвекторы. Связано это с их маленькой мощностью, и недостаточным температурным уровнем воды в системах отопления. Поэтому в комнатах в холодный период года становится холодно и некомфортно. К тому же современные радиаторы облегченной конструкции, не только идеально впишутся в Вашу комнату, но еще и прослужат долгие годы.

Выбор материала для подключения радиатора

Установка (подключение) батарей может выполняться металлопластиком, металлом на сгонах или сваркой или полипропиленом. Но практически 90 % работ проводятся при помощи металлопластика. Так как такое подключение долговечно, надежно и смотрится весьма аккуратно.

Правильное выполнение монтажа

Радиатор вешается горизонатльно и вертикально по уровню. Устанавливается на трех кронштейнах, два сверху, один снизу. Если радиатор больше, чем 12 секций, устанавливают еще одно дополнительное крепление сверху. Верхние кронштейны служат для поддержания всей конструкции, нижний кронштейн выполняет функцию держателя, чтобы радиатор не отодвигался от стены к стене. Для обеспечения максимальной теплоотдачи, производители рекомендуют устанавливать радиатор на определенном расстоянии от стен, пола и подоконника, причем подоконник не должен закрывать полностью радиатор.

При подключении недопустимы перегибы трубы верхней от радиатора вниз, а трубы нижней  от радиатора вверх.

Для увеличения теплоотдачи, советуем клеить за радиатором фольгированный экран.  Таким образом, не будет уходить львиная доля тепла на обогрев наружных стен.

Вынос батарей на балкон

Батарея выносится на балкон в случае, если лоджия совмещена с комнатой или Вы хотите получить теплый балкон. В первом случае необходимо перенести батарею под окно, во втором случае устаревшая батарея подлежит замене, а затем устанавливается новая батарея на балкон на ту же стену, только уже с другой стороны.

В качестве альтернативы теплому балкону от радиатора выступает система «теплый пол», которая не только позволяет обогревать балкон или лоджию, но еще и делать это только в те моменты, когда это необходимо Вам. А наличие в такой системе терморегуляторов заметно сэкономит затраты на электроэнергию.

Определение необходимого количества секций радиатора

Различные радиаторы имеют разную степень теплоотдачи, но так как разница, как правило, незначительная, ею можно пренебречь. Если сравнивать теплоотдачи разных радиаторов  помните, что производители дают их в различных стандартах и для различного температурного напора, поэтому сравнение их напрямую невозможно.

Причины выхода из строя различных отопительных элементов

В отопительную системы рекомендуется заливать смягченную воду, прошедшую специальную химическую обработку или же дождевую воду. Если для воды внутри системы характерна высокая жесткость, то при нагревании начинается интенсивное разложение карбонатных солей, вследствие чего на внутренних стенках радиатора начнет откладываться накипь. 

Вода, имеющая рН 7-7,5 обладает низкой коррозийной активностью, а имеющая рН менее 7 коррозийно агрессивна к стали.

Долговечность и эффективность всей системы во многом зависит от качественного аспекта воды. В связи с этим пристальное внимание требуется уделять водному режиму котла. Режим не должен допускать выход из строя узлов системы из-за образования накипи или коррозии.

Для очищения воды можно использовать специальные фильтры, которые защищают воду от нежелательных и вредных элементов. Существуют два вида фильтров:

  • Механические (с прямой или обратной промывкой).
  • Со сменными картриджами (для системы обратного осмоса, для очистки).

Но наилучшее качество воды достигается путем химической водоподготовки.

В каких случаях может быть произведена самостоятельная замена радиаторов?

Самостоятельная замена может быть произведена только в двух случаях. Первый – если в системе были использованы металлопластиковые трубы. Второй – если в системе были установлены пластиковые трубы.

В особенности это касается тех моментов, когда Вы хотите поставить батарею большей длины, нежели прежняя. Также необходим кран, перекрывающий воду в квартиру, если же его нет, придется прибегнуть к помощи специалистов из теплосетей, которые отключат весь стояк.

Перед заменой батареи необходимо слить воду из старого радиатора, если у Вас автономная система отопления сливать необходимо воду всей системы.

В заключение хочется сказать, что наиболее оптимальным вариантом является обращение к специалистам, которые проведут качественный демонтаж и монтаж. Это позволит избежать Вам протечек и сэкономить деньги и время. Ведь малейшая неточность при замене и Вам придется покупать отдельные узлы под замену.

Радиатор это только один элемент системы, поэтому если Вы хотите добиться успешной эксплуатации системы, необходимо внимательно выбирать запорную арматуру. Проигнорировав этот момент, Вы можете получить внезапный прорыв. Покупка дешевых комплектующих, влекут за собой последующую дорогостоящую замену. И, помните о том, что абсолютно все комплектующие должны полностью соответствовать совместимости друг с другом. Отнеситесь с ответственностью к решению проблемы о замене отопительной системы, ведь от этого будет зависеть, насколько комфортно вы чувствуете себя и будете чувствовать в ближайшие несколько лет.

http://tp09.ru/articles/zamena-batarei-otopleniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *