Home » Строительство » Как предприниматель из Волгограда строит дома из переработанного пластика

Как предприниматель из Волгограда строит дома из переработанного пластика

Как предприниматель из Волгограда строит дома из переработанного пластика

Директор волгоградского предприятия Роман Себекин рассказал, почему дома из переработанного пластика пользуются популярностью у местных жителей, что можно сделать из отходов и как приучить себя к экологичному образу жизни за 21 день.

— Почему вы решили построить детсад и свой дом из пластиковых отходов? Расскажите о плюсах и минусах таких строений?

— Мне нужно было построить свой собственный дом. Я понял, что можно использовать стройматериалы из переработанного пластика. Построив детский сад, я хотел показать, что наши материалы из отходов безопасны для людей. Материалы, которые получаются из переработанного пластика, по своим характеристикам аналогичны обычным стройматериалам.

Блоки из переработанного пластика ничем не уступают тем, которые сделаны из первичного сырья. У нас есть большое преимущество: после переработки материал становится намного дешевле обычных стройматериалов. При тех же характеристиках – теплосбережении, энергосбережении, экологичной безопасности – люди выбирают более дешевый вариант.

— Где вы взяли такое количество пластика для строительства детского сада и своего дома?

— На самом деле, в Волгограде построено уже больше сотни таких домов, а не два, не три. Мы договаривались с организациями, чтобы они привозили нам пластик. Раньше они вывозили отходы на свалку, потому что их никто не перерабатывал, для компаний это была дополнительная статья расходов. Мы договорились, чтобы они привозили отходы к нам, не платя ни копейки, на них были только транспортные расходы. Организации экономили, а мы получали сырье.

— Сколько пластика нужно для строительства домов?

— Много, около 30 тонн в месяц минимум. Мы строим в месяц около четырех одноэтажных домов из этого сырья, то есть выпускаем стройматериалы, из которых будут построены четыре дома. При этом мы получаем не только материалы для строительства домов, мы производим также тротуарную плитку и черепицу. В месяц мы выпускаем тысячу квадратных метров плитки и строим три-четыре дома.

— Как называются материалы, которые получаются из переработанного пластика? 

— Полистиролбетонные строительные блоки, полимерпесчаные плитки и черепица. Из переработанного пластика получается много разных материалов.

— Как отнеслись жители к детскому саду из необычных материалов?

— Все люди нормально относятся. У нас же есть сертификат на строительные материалы, подтверждающий, что они безопасны. К нам приходят клиенты от наших клиентов, по рекомендациям, которые узнали о нас через сарафанное радио. Человек построил себе дом из наших стройматериалов, прожил в нем год, понял, что в доме тепло и хорошо, чувствует он себя в нем нормально, рассказал своим друзьям, соседям.

— Как у вас складываются отношения с местными властями? Как они относятся к вашей деятельности? Сложно было согласовывать строительство, производство, открытие предприятия?

— Местные власти относятся к нам положительно, потому что понимают — нужно уменьшать образование отходов, что-то делать с ними, и если чиновники сейчас будут вставлять палки в колеса, то кто в дальнейшем будет заниматься экологией, в нашем регионе это приоритетная задача. Конечно, поддерживают. Хотя, я думаю, и в других регионах тоже поддерживают. Главное – правильно донести до чиновников, что мы хотим делать, что из этого получается.

— Какие еще экологичные проекты у вас есть? Что еще планируете внедрять?

— Сейчас у нас стартует проект Sebeco – это трансформация отходов в полезные материалы. Например, из баннеров мы делаем разные сумки, обложки, чехлы. В дальнейшем будем делать изделия из стекла. Мы минимизируем манипуляции с отходами, чтобы их можно было вернуть в жизненный цикл.

Пластиковую бутылку можно распилить на две части и из нее получится хороший стаканчик. Мой друг из Англии живет в Москве и у него есть импровизированный набор стаканов из пластиковых бутылок. Еще одно наше начинание – это арт-проект – изготовление статуй из отходов.

На данный момент мы изготовили статую самурая из резиновых покрышек, на нее ушло много времени и нужно еще три-четыре дня, чтобы закончить работу и выставить на всеобщее обозрение. Скорее всего, она будет выставлена на экологической площадке «Этномир» в Подмосковье. Там проходит большой поток посетителей. Люди увидят, что можно сделать из отходов. 15 июля самурай, наверное, уже будет выставлен в «Этномире».

Еще один наш проект – производство изделий из ПЭТ-бутылок, из них получатся трубы, уголки. У нас еще есть идеи, что можно сделать, но пока мы действуем постепенно, шаг за шагом, запускаем проект и смотрим, как он работает, потом только начинаем следующий.

— В конце мая вы приняли участие в предпринимательском форуме «Время новых возможностей 15-20» и фестивале «Сделано в Москве», которые прошли на ВДНХ. Что вы там представили? Как для вас прошел обмен опытом с коллегами?

— Мы представили там свои строительные материалы. И еще в рамках проекта «Москва без отходов» мы представили наши специальные контейнеры для сбора отходов в офисах. Они очень дешевые и практичные. Вообще на выставке только мы были с проектами по переработке отходов. Но нам было интересно посмотреть и на участников в других сферах деятельности. Например, в научно-технической отрасли.

Так, на 3D-принтере из обычного пластика можно было напечатать всевозможные изделия. Мы обменялись опытом, чтобы в дальнейшем этот 3D-принтер работал не на чистом пластике, а на переработанном. Подумали, как можно на практике это осуществить. Оказалось: все реально!

— Ваша компания занимается переработкой пластика. Вы принимаете его только у организаций или простые жители тоже могут внести свой вклад?

— Конечно, с жителями мы тоже работаем. Многие из них привозят на наш пункт пластиковые отходы. В Волгограде мы ввели раздельный сбор, поставили контейнеры для сбора пластиковых отходов рядом с обычными контейнерами ТБО. Люди либо туда кидают пластик, либо привозят его к нам.

Например, жительница Ростова приехала и привезла нам целую машину пластика! От Ростова до Волгограда — 500 километров. Женщина просто была у нас в городе проездом, ехала она одна и загрузила до отказа свою машину пластиковыми отходами, которые собрала за несколько лет. Вот такой положительный пример.

— Насколько сложно и затратно вести экологичный образ жизни? Например, раздельно сортировать мусор.

— Не сложно и не затратно, просто к этому нужно приучить себя. Привычка – вторая натура, ты приучил себя и дальше делаешь так всегда. Привычка формируется примерно 21 день, и если за это время человек делает одни и те же манипуляции, например, сортирует мусор, то потом он даже не заметит, что уже автоматически сортирует отходы и живет более-менее экологично.

— Многие люди хотят вести экологичный образ жизни, но не знают с чего начать. Особенно если они живут не в Москве, а в небольшом городе, поселке и т.п. Что вы, исходя из своего опыта, можете им посоветовать, порекомендовать?

— Даже если люди живут вдали от крупных городов, они могут начать сортировать мусор, сминать и упаковывать пластиковые бутылки, чтобы они занимали как можно меньше места, компактно утрамбовывать их и потом привозить на пункт раздельного сбора, как это сделала женщина из Ростова. Это будет уже большим плюсом. Пусть ее пример будет стимулом для тех, кто говорит, что им лень и далеко ехать до ближайшего пункта приема мусора.

Есть и второй пример. К нам каждые выходные приезжает отец с пятилетним ребенком и привозит на наши пункты раздельного сбора пластик. Мне стало интересно, и я вышел с ними познакомиться. Мужчина рассказал, что его сын ходит в экологический детский садик и заставляет родителей дома сортировать пластиковые отходы, а потом вместе с папой едет их сдавать, смотрит, чтобы их никуда не выкинули, чтобы отходы пошли в переработку.

А живут они даже не в городе, а в 30 километрах от Волгограда, и каждую субботу к нам приезжают. Папа с сыном вместе проводят время. И сыну приятно, что папа занимается с ним, и отцу, что они вместе делают полезное дело.

Галина Малина

http://recyclemag.ru/article/sebekin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *