Home » Загородное строительство » Строительство фундамента для бани

Строительство дома или бани, начинается со строительства фундамента. Строительство де­ревянных домов, бань не требуют мощ­ной опорной части. Бревенчатые стены относятся к категории лёгких ограж­дающих конструкций, не создающих большого давления на грунт (то есть на массив грунта, воспринимающий нагрузку от здания).

Строительство фундамента для бани

В старину срубы укладывали на «стулья» — дубовые чурбаки (вариант столбчатого фундамента). Вспомогательные постройки, к которым причисляли и баню, нередко ставили прямо на уплотнённую землю.

Как правило строительстве деревянного дома, бани подходит  монолитный ленточный фундамент. Если грунты на участке непучинистые, с хорошей несущей способнос­тью то закапывать опорную часть на глубину промерзания грунта не имеет смысла.  Деревянные  стены прекрасно адаптируются к сезонным подвижкам основания. Монолитный ленточный фундамент, по сути, представляет собой решётча­тую плиту, обладающую превосходной устойчивостью к знакопеременным нагрузкам, которые возникают при вспучивании и просадке грунта

Перед устройством фундамента производят подготовку площадки. Проще говоря, место застройки очищают и выравнивают, подводят водопровод, устанавливают рядом бытовку. Затем прокладывают оси, обозначающие расположение стен. По разметке выполняют песчаную подушку: выкапывают неглубокие траншеи и засыпают песком с послой­ным тромбованием. Одновременно важно не нарушить целостность грун­та. В нашем примере это требование выполнить было совсем не сложно. Все работы производились без при­влечения тяжёлой техники, то есть вручную. А лопатой, как известно, лишней земли не захватишь.

На готовой песчаной подушке вы­ставляют опалубку из прочных досок, способных выдержать давление бето­на. Затем монтируют предварительно связанный каркас из стальной арматуры. Его устанавли­вают на деревянные подкладки (мож­но использовать специальные пласти­ковые элементы), чтобы снизу толщина защитного бетонного слоя составляла минимум 20 мм. В опалубке также закрепляют трубы для коммуникацион­ных и вентиляционных выходов. Смесь можно готовить и на месте с помощью пере­носной бетономешалки. Однако это от­нимает много времени и сил, не говоря уж о затратах на электроэнергию.

Бетонирование фундамента нужно производить очень быстро, пока смесь не схватится.

http://xn—-8sbncrlfe2bild1i.xn--p1ai/tip-5-128/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *