Home » Строительные материалы » Краска для дерева

Дерево – это очень востребованный стройматериал. На протяжении многих веков оно используется для строительства домов и производства предметов интерьера. Самое ценное качество дерева – его экологическая безопасность. Это позволяет использовать дерево во всех сферах жизнедеятельности людей. Однако по сравнению с другими материалами оно в большей степени подвержено атмосферному воздействию и способно разрушаться насекомыми.

Краска для дерева

Для защиты деревянных предметов от разрушения и продления срока эксплуатации, а также улучшения внешней привлекательности на их поверхность необходимо наносить краску для дерева.

Существует несколько факторов, влияющих на сокращение срока службы дерева. Это влага, ультрафиолет, микроорганизмы, насекомые-древоточцы, механические разрушения. Воздействуя на древесину, эти факторы портят внешний вид изделий. Даже внутри помещений, где нет повышенной влажности, ультрафиолета и насекомых, незащищённые деревянные изделия теряют свои эстетические свойства.

Краска для дерева классифицируется следующим образом: по области применения, по составу химических веществ, по способу защиты. По внешнему виду краска для дерева делится на следующие группы: прозрачная и непрозрачная. В группу прозрачных красок входят защитные лазури, пропитки и прозрачные лаки. Такие краски способны подчёркивать естественную структуру дерева, но также могут содержать пигментные добавки. Непрозрачные краски для дерева содержат в своей группе краски на органических растворителях (масляные, алкидные, акриловые, полиуретановые, перхлорвиниловые), а также водно-дисперсионные акриловые краски.

Правила нанесения краски на деревянную поверхность

Чтобы нанести краску на дерево, понадобится не только кисть. Дополнительно необходимо приготовить скребок и шпатель для удаления смолы и старой краски, технический фен и маленький валик для краски.

Подготовка поверхности древесины заключается в сушке и удалении грибка. Если дерево содержит много смолы, потребуется дополнительная обработка. Если этого не сделать, краска для дерева слабо свяжется с поверхностью. Обработка производится целлюлозным или аммиачным растворителем.

На новой древесине почти всегда есть сучки. Удаляем их и с помощью шпателя и соскребаем с них смолу. При повторном появлении смолы, прогреваем древесину техническим феном. Затем шлифуем деревянные изделия наждачной бумагой и убираем образовавшуюся пыль. Если на поверхности есть неровности, шпатлюем их с помощью специальной шпатлёвки для древесины. Высохшую шпатлёвку шлифуем мелкозернистой наждачкой и обезжириваем всю поверхность экстракционным бензином или нитрорастворителем. Обязательный этап покраски древесины – грунтование. Снаружи наносится обычная грунтовка, а внутри – обычная.

Краску для дерева выбираем по следующему принципу: для дома – вододисперсную, для улицы — масляную, алкидно-масляную и алкидную краску. Нанесение краски производим с помощью небольшого валика или кисти.

http://teos.org.ru/stroitelnye-materialy/fasadnye-materialy/1079-kraska-dlya-dereva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *