Home » Ремонт квартиры » Плюсы и минусы ПВХ панелей для ванной

Если выбор при отделке ванной пал на ПВХ панели, то главное знать все плюсы и минусы, чтобы грамотно провести ремонт.

Плюсы и минусы ПВХ панелей для ванной

Виды ПВХ панелей

Ремонт ванной комнаты –непростое занятие. Места мало, везде грязь и пыль. А если отделка затрагивает сантехнические приборы, то ко всему добавляется невозможность их использовать какое-то время, что поднимает степень неудобств на новый уровень. Хочется побыстрее закончить ремонт, и пользоваться новенькой, чистой и сияющей ванной комнатой. Этому желанию как нельзя лучше соответствуют панели из поливинилхлорида (ПВХ), которые еще называют пластиковыми.

Есть три основные разновидности такого отделочного материала:

1. Реечные панели. Представляют всем известные длинные планки небольшой ширины, которые собираются в единое полотно с помощью специальных крепежных замков. Они находятся на боковых гранях реек и позволяют быстро создать сплошное полотно из пластика нужных габаритов.

2. Имитация плитки. Зачастую панели ПВХ используются для отделки ванной комнаты, поэтому производители выпускают материал, который по цвету, габаритам и фактуре не отличается от керамической плитки. Монтаж такого покрытия производится очень быстро. Длина каждой панели может варьироваться от 0,3 м до 1 м. Можно подобрать любую цветовую гамму, которая соответствует эстетическим предпочтениям владельца квартиры.

3. Листы размером 1,22 м х 2, 44 м. Такие панели стоят дороже, чем предыдущие варианты материала, но помогают воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки. Стены ванной комнаты, отделанные таким покрытием, выглядят единым целым, без швов, неровностей и стыков. Ремонтные работы отнимают совсем немного времени.

Достоинства панелей ПВХ

Отделка ванной этим материалом набирает популярность, поскольку пластиковые панели отличаются следующими достоинствами:

— Невысокой стоимостью. Цена ПВХ-панелей гораздо ниже, чем любого другого покрытия, от искусственного камня до кафельной плитки.

— Простым, легким и чистым монтажом. Ванная комната отделывается пластиком в течение одного дня, вне зависимости от того, будет обустраиваться каркас или нет. Чтобы установить панели, не нужно обладать профессиональными навыками. Все работы можно произвести самостоятельно, что значительно удешевляет ремонт. В комнате не будет никакой грязи, пыли и мусора, в отличие от использования кафельной плитки или другого покрытия.

— Огромным выбором расцветок и фактур материала. Давно канули в Лету времена, когда ПВХ панели выглядели только как длинные узкие белые рейки. Производители предлагают разнообразные материалы, имитирующие любые поверхности – натуральный гранит, мрамор, малахит, дерево. Можно подобрать покрытие, гармонирующее с дизайном помещения.

— Водонепроницаемостью. Пластиковые панели отличаются устойчивостью к пару, конденсату и воде, что актуально для помещения с повышенной влажностью. При правильном монтаже под таким покрытием никогда не заведется плесень, грибок, другие болезнетворные микроорганизмы. Пластик не коробится и не деформируется, в отличие от дерева.

— Возможностью скрыть коммуникации. Некрасиво торчащие трубы не добавляют красоты ванной комнате. Монтаж пластиковых панелей на каркас помогает избавиться от них. Можно проложить между стеной и пластиковыми панелями тепло- и звукоизолирующие материалы. Это даст возможность без помех наслаждаться горячей ванной в теплой и тихой комнате.

— Долгим сроком службы. По уверениям производителей, качественные панели ПВХ могут прослужить без потери эксплуатационных качеств не один десяток лет.

— Безопасностью. Покрытие не выделяет вредных веществ в атмосферу, поэтому панели устанавливают даже в больницах и детских учреждениях.

— Устойчивостью к возгоранию. Пластик не горит, а плавится при температуре примерно 400 градусов, и только тогда начинает выделять в атмосферу вредные вещества. В обычных условиях добиться такой температуры затруднительно, поэтому панели ПВХ считаются пожаробезопасными.

— Ремонтопригодностью. Таким термином строители характеризуют возможность быстрой замены части покрытия, пришедшего в негодность, на новую деталь. Пластиковую рейку легко отсоединить от стены и поставить на ее место новую деталь. Специалисты рекомендуют приобретать материал «с запасом», чтобы впоследствии не бегать по магазинам и не искать панель искомого цвета и фактуры.

— Простым уходом. Стену из ПВХ панелей достаточно протереть влажной чистой тряпкой, чтобы она выглядела презентабельно.

Минусы пластиковых панелей

У пластикового покрытия не очень много недостатков. К ним можно отнести такие факторы:

— Хрупкость. Пластик не очень устойчив к ударным нагрузкам. Если уронить тяжелый предмет на панель, то она пойдет трещинами или сразу сломается. Поэтому стучать кулаком по стене, обшитой ПВХ-покрытием, не рекомендуется.

— Проблемы с обустройством полок и шкафчиков на стене, обшитой пластиковыми панелями. Сверлить отверстия непросто, рейка может растрескаться и потерять привлекательный внешний вид.

— Уменьшение размеров ванной при обустройстве каркаса. Обшивка отнимает до 5 см общей полезной площади комнаты. Для маленьких помещений это значительная величина.

Отдельным недостатком можно выделить возможность неправильного монтажа. Этот минус относится не к материалу, а непрофессионализму отделочников. Например, нельзя монтировать панели на деревянный каркас. Высокая влажность в помещении приведет к тому, что деревянные бруски под действием перепадов влажности и температуры «поведет»,  они деформируются, и покрытие придет в негодность. Для обрешетки нужно использовать металлический профиль.

Если используются некачественные панели с неровными поверхностями, то при монтаже могут остаться щели между рейками. Это не украшает ванную комнату и создает угрозу проникновения плесени и грибка под стену. Для герметизации швов можно использовать силикон одного цвета с панелями.

Варианты монтажа панелей ПВХ

Существует два способа присоединения покрытия к стене – с обустройством каркаса и без него. В первом случае на поверхности стены создается обрешетка из металлического профиля. Рейки должны располагаться перпендикулярно панелям. Каркас нужно выравнивать строительным уровнем по горизонтали. Под обрешеткой можно спрятать все коммуникации, но следует предусмотреть легкий доступ к основным узлам. В месте размещения счетчика придется установить фальш-панель. Она является своеобразной дверцей,  распахивается при нажатии на поверхность и открывает окно прибора.

Бескаркасный метод крепления панелей к стене подразумевает отсутствие вспомогательных конструкций. Монтаж осуществляется с помощью саморезов, жидких гвоздей или строительных скоб. Такой вариант обустройства настенного покрытия не отнимает свободное пространство ванной комнаты, но имеет один существенный недостаток. Перед монтажом панелей стену придется выровнять, сбить неровности, заделать трещины и выбоины. Работы лучше начинать с самого заметного угла, чтобы впоследствии не пришлось обрезать в этом месте пластик.

https://pronovostroy.ru/news/10017950-pliusy-i-minusy-pvkh-paneley-dlia-vannoy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *