Home » Право » Система накопительного вклада сделает реальностью льготный ипотечный кредит

Законопроект о первоначальном взносе на ипотеку действительно рассматривается в Государственной думе РФ – подтвердил ФБА «Экономика сегодня» председатель Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В Госдуме РФ рассматривается законопроект об ипотечном вкладе

Этот законопроект должен решить несколько задач

Речь здесь идет о законопроекте, согласно которому банки будут обязаны выплачивать повышенные проценты по такому виду вкладов, а после определенного срока или достижения 20 процентов суммы от цены квартиры выдавать клиенту ипотечный кредит.

«Законопроект сейчас находится на согласовании, причем мы его еще в прошлом году отправляли в правительство РФ и получили оттуда замечания, которые сейчас учли. После этого опять отправили законопроект на согласование», — заключает Аксаков.

Как замечает парламентарий, данный закон предусматривает в течение определенного промежутка времени – например, в мировой практике это срок от трех до пяти лет, накапливание первоначального взноса для того, чтобы гражданин мог получить ипотечный кредит.

«Все это подготавливается в соответствии с требованиями, которые Центробанк РФ устанавливает для кредитных организаций. Центробанк РФ сейчас требует формирования повышенных резервов и установления повышенных коэффициентов риска, если взнос по кредиту меньше 20 процентов, а у многих наших граждан просто нет возможности сделать подобный взнос», — констатирует Аксаков.

Анатолий Аксаков

 

Именно это, как замечает Анатолий Геннадьевич, и стало причиной появления данной идеи, которая опирается на мировую практику. Ведь во Франции, Германии и Венгрии подобный механизм активно используется и приносит результат.

«В течение определенного промежутка времени гражданин накапливает на вкладе определенную сумму денег, государство ему, при этом, еще и помогает, выделяя некоторые средства, стимулирующие формирование данного вклада», — резюмирует Аксаков.

Кроме того, в России также есть практика, когда в республике Башкортостан, т.е. в одном из российских субъектов, власти региона перечисляли определенные средства на счет гражданина, формировавшего ипотечный вклад, что и является предметом данного закона.

«В рамках такого вклада банк через определенный промежуток времени будет обязан выплатить ипотечный кредит гражданина, после чего все здесь выигрывают. Банк выигрывает потому, что у него в течение продолжительного времени находятся средства гражданина, которые кредитная организация может использовать в своих целях. Это касается и других заинтересованных сторон», — констатирует Аксаков.

Центробанк РФ установил жесткие требования к ипотечным кредитам

Как отмечает парламентарий, государство здесь выигрывает из-за того, что люди будут покупать квартиру и формировать большую налоговую базу. Кроме того, так будут решаться и многие другие социальные проблемы, что также пойдет государству в плюс.

«Естественно, выигрывает здесь и гражданин, который с помощью этого законопроекта получит льготный ипотечный кредит. Кроме того, вклад, который он формирует, государство будет поддерживать путем перечисления субсидий», — заключает Аксаков.

Государству очень важны проблемы ипотеки и жилищного строительства

Перед нами очередной государственный механизм, который должен решить две стратегические задачи – во-первых, дать возможность россиянам получить собственное жилье, а, во-вторых, поддержать сектор жилищного строительства в России. Ведь сегодня там проходят очень серьезные изменения, которые реализуются под контролем президента РФ Владимира Путина.

России важно сохранить текущие темпы жилищного строительства и решить жилищную проблему россиян. Ведь жилье продолжает оставаться основополагающим социальным фактором, поэтому государство не может не обращать на это своего внимания.

Государству крайне важна проблема ипотеки

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердила, что данная система вкладов является эффективной и давно применяется в других странах.

«Такие целевые социальные вклады являются аналогом сберегательных касс, которые на протяжении долгого времени действовали в Европе и, прежде всего, в Германии. Суть заключается в том, что человек откладывает определенную сумму денег, ужимая свой семейный бюджет и приучаясь к финансовой дисциплине, что и нужно для эффективного обслуживания ипотеки», — резюмирует Бурдяк.

По словам Александры Ярославны, после реализации программы данного вклада гражданину будет гораздо проще обслуживать ипотечный кредит, а банк гораздо охотней пойдет на предоставление ему финансовой услуги.

«Поэтому если брать международную практику, то действительно, такие вклады существуют, и они доказали свою жизнеспособность. Здесь вопросов нет, поэтому все упирается в качество применения всего этого опыта в России», — констатирует Бурдяк.

Президент РФ Владимир Путин

Отметим, что согласно текущему варианту законопроекта гражданин будет иметь возможность забрать свои деньги назад, а банк отказать ему в выдаче ипотечного кредита, но все условия для этого будут урегулированы нормативным актом.

Так что, перед нами очередной этап решения вопроса ипотеки, которая является важной государственной проблемой. Например, есть же распоряжение российского президента о необходимости доведения ставки ипотечного кредита до 7 процентов и ниже.

https://rueconomics.ru/381049-aksakov-sistema-nakopitelnogo-vklada-sdelaet-realnostyu-lgotnyi-ipotechnyi-kredit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *