Home » Загородное строительство » Варианты бюджетного оформления дачной кухни

Особенности обустройства кухни на даче

Основным отличием дачи от городской квартиры зачастую является открытый вопрос наличия инженерных коммуникаций. Их подведение к кухне может создать серьезную нагрузку на семейный бюджет. Хорошо, если был приобретен домик с удобствами. Если же дача представляет собой участок земли, на котором предполагается возведение жилых и нежилых построек, то придется решить вопрос с водоотведением, подводкой электричества, водопровода к кухне.

Особенности обустройства кухни на даче

Специалисты рекомендуют такие способы бюджетного решения подсоединения к кухне коммуникаций:

— Вместо прокладки электросетей установить на территории участка солнечные батареи или ветряки (генераторы электроэнергии, действующие от ветра) или воспользоваться генераторами, работающими от бензина или солярки. Их мощности вполне хватит для кухни, нормальной работы осветительных приборов, холодильника, вентилятора, микроволновой печи.

— Потребность в чистой воде удовлетворит скважина или колодец, вырытые на нужную глубину. К кухне можно протянуть от них водопроводную трубу, поставить на входе насос для создания требуемого напора воды.

— Проблемы с водоотведением можно решить обустройством ямы шамбо. От мойки в кухни можно проложить канализационную трубу, идущую в выгребную емкость.

— Вопрос с источником топлива для плиты на кухне можно решить двумя способами. Электрические и индукционные варочные поверхности использовать на кухне нерентабельно – слишком много электроэнергии они будут потреблять. Прокладка газопровода к участку – дорогостоящая затея. Можно приобретать газовые баллоны и запитывать плиту от них, если высота потолков помещения позволяет использование такого источника энергии. Некоторые владельцы дач обустраивают на кухне русскую печь, что дает возможность не только готовить вкусные и полезные блюда, но и согревать всю семью холодными вечерами.

После того, как вопрос с подводкой коммуникаций решен, можно заниматься обустройством и дизайном кухни.

Из чего сделать полы на дачной кухне

Выбор материала для полов зависит от нескольких факторов:

— Типа фундамента. Если дача имеет бетонное основание, то подобрать напольное покрытие будет легко. Но многие домики стоят практически на земле, и тогда настил полов на кухне будет проблемой. Придется залить бетонную стяжку и выровнять пол, прежде, чем укладывать на него финишное покрытие.

— Отапливаемости помещения. Если дача используется всесезонно, то тип полов можно подобрать, исходя из своих предпочтений. Если же домик предназначен только для проживания летом, для настила полов в кухне придется подобрать материалы, выдерживающие перепады температур.

— Степени влажности на кухне. Если в домике нет фундамента или он очень тонкий, то настеленное покрытие может покоробиться, прийти в полную негодность от постоянного действия воды или влажного воздуха.

Традиционным материалом для настилки полов на дачной кухне являются доски, листовые материалы на основе дерева – ДВП, ДСП, фанера, ламинат. Такой пол будет служить долго, если обработан водоотталкивающими составами, иначе древесина будет гнить, коробиться, на ней появится грибок. Линолеум в неотапливаемом помещении может быстро потерять эксплуатационные свойства. Специалисты рекомендуют использовать керамическую, клинкерную и другие виды облицовочной плитки для обустройства полов на дачной кухне. Такое покрытие стойко к перепадам влажности, температур, долговечное, имеет привлекательный внешний вид.

Потолок на кухне

Обустройство натяжных и подвесных потолков на дачной кухне экономически нецелесообразно. Самый бюджетный вариант потолочного покрытия – использование деревянных панелей или простой профилированной доски, обработанной от паразитов и защищенной от перепадов влажности воздуха. Можно обшить потолок пластиком – это придаст дачной кухне современный вид. Такой материал нечувствителен к морозам, высокой влажности в помещении. При обустройстве потолка нужно предусмотреть систему вентиляции – плита на дачной кухне используется активно, все испарения должны выводиться наружу.

Стены дачной кухни

Простые обои в неотапливаемой кухне покоробятся за зиму и потеряют вид. Для отделки стен кухни на даче специалисты рекомендуют следующие материалы:

— Флизелиновые или виниловые плотные водостойкие обои.

— Водонепроницаемыйгипсокартон (ГКВЛ), который можно покрасить резиновой или акриловой краской, устойчивой к морозам. Придется выбирать составы, предназначенные для фасадных работ.

— Деревянные стеновые панели, обработанные водостойкими составами.

— Керамическую, клинкерную и другую облицовочную плитку. Это самый простой и дешевый способ отделки стен. Плитку легко чистить, монтировать, она долговечная, можно выбрать наиболее подходящие габариты плиточных кирпичиков и цветовую гамму.

— Кирпичная кладка. Если домик сложен из кирпича, то можно оставить на кухне неотделанные поверхности (при условии, что все швы ровные, и кладка выглядит привлекательно). Такой способ придаст кухне современный стильный вид и не обременит семейный бюджет.

Если в доме установлена русская печь, то придется отказаться от отделки стен любыми воспламеняемыми материалами. Деревянные стены должны быть обязательно обработаны составами, исключающими возможность возгорания.

Мебель для дачной кухни

Не секрет, что на дачу обычно свозят старую мебель, которая отслужила свой век в городской квартире, но еще достаточно прочная, и ее жалко выбрасывать. Можно вдохнуть новую жизнь в старые гарнитуры, сделать их украшением дачной кухни, если воспользоваться советами профессионалов. Придется обновить фасады, чтобы вся мебель на кухне выглядела в едином стиле. Сделать это можно следующими способами:

— Используя технику декупажа. Для этого нужно подобрать нужные рисунки (цветные или черно-белые), специальный переводной клей, валик и прозрачный лак. Картинка прикладывается к фасаду мебели рисунком внутрь, обильно смазывается клеем и разглаживается валиком. После этого поверхность просушивается, бумага убирается. Рисунок обрабатывается лаком для повышения износостойкости фасада.

— Применяя роспись. Мебель можно украсить узорами и орнаментами. Старая краска убирается, поверхность шлифуется наждачной бумагой, покрывается слоем грунтовки и фоновой краски. После этого на основу вручную или через трафарет наносится нужный орнамент.

— Используя отделку бечевкой или цветным шнуром. Это самый бюджетный и простой способ обновления старой мебели. Мебель подготавливается, как для росписи. Затем цветным шнуром или бечевкой выкладываются узоры и фиксируются обойными маленькими гвоздиками.

— Применяя самоклеющуюся пленку. Такой способ помогает придать новый вид старому кухонному гарнитуру безо всякой предварительной подготовки. Фурнитура снимается, поверхность фасадов очищается от пыли, обезжиривается. Пленка нарезается кусками по габаритам мебели с запасом 0,3 – 1 см, с нее снимается защитный слой, и она приклеивается к нужной детали.Чтобы не образовалось трещин и заломов, нужно проглаживать пленку от середины к краям влажной тряпкой. После проклейки фасад проглаживается утюгом для повышения степени сцепления основы с материалом.

Фотоматериалы: dizainkyhni.com
https://pronovostroy.ru/news/7396302-varianty-biudzhetnogo-oformleniia-dachnoy-kukhni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *