Home » Строительные материалы » Автоклавный газобетон: обзор востребованного материала для строительства

Изделия, произведенные из газобетона с автоклавной обработкой

В современности, строительные материалы, предназначенные для возведения стен и иных подобных конструкций, особенно популярны. Более того, между различными их видами постоянно растет конкуренция, что объясняется развитием индустрии строительства и внедрения новых производственных технологий.

Автоклавный газобетон

В данной статье мы поговорим о достаточно распространенных изделиях, изготавливаемых из автоклавного газобетона и выясним: насколько обоснованно материал занимает лидирующие позиции среди представителей легких бетонов.

Кратко об автоклавном газобетоне

Начнем мы с краткого обзора материала. Давайте выясним, что такое автоклавный газобетон и чем он отличается от аналогов.

Что представляет собой материал

Итак, приступим:

  • Газобетон, как вы, возможно, уже догадались, является одним из представителей группы легких бетонов. Он имеет пористую структуру, которая наделяет его особенным набором технических характеристик.
  • Добиваются такой структуры во время производственного процесса. Все дело в том, что в процессе изготовления, в раствор, состоящий из цемента, воды, извести и песка, добавляют газообразователь, которым является алюминиевая пудра. В результате реакции между последней и известью, происходит вспучивание растворной смеси и, соответственно, образование ячеек.
  • На последнем этапе производства, изделия отправляют в автоклав, где производится их обработка, путем воздействия при помощи давления, превышающего атмосферное, и очень высокой температуры.
  • Данная процедура гарантированно повышает прочностные и эксплуатационные характеристики.

Обратите внимание! Не все автоклавные газоблоки будут иметь одинаковые показатели. Ведь они зависят от ряда факторов, к которым стоит отнести: качество сырья, оборудования, применение тех или иных добавок и многое другое. Именно поэтому при выборе поставщика, обязательно внимательно изучайте все интересующие вас свойства.

Отличия автоклавного и неавтоклавного блока

Существует также такой материал, как неавтоклавный газоблок. Чем же он отличается от автоклава?

  1. Он не проходит специальную обработку. Для ускорения процесса твердения, изделия могут обрабатываться лишь в специальных камерах, не способных воздействовать по аналогии с автоклавами.
  2. Блок гидратационного твердения может быть изготовлен самостоятельно, причем для этого не понадобится слишком дорогостоящее оборудование. Обойтись можно набором из форм и бетономешалки или мобильной установкой.
  3. Вышеуказанный факт провоцирует возникновение развитие кустарных производств, которые не могут в полной мере гарантировать качество продукции.
  4. Автоклав характеризуется более привлекательным внешним видом, а технические характеристики его иногда даже значительно выше, что подкрепляется требованиями ГОСТ.
  5. Также газоблок синтезного твердения не столь хрупкий. А применение его возможно уже через 1-2 дня, в то время как неавтоклав должен достигать технической прочности в течение 28 дней. Только по прошествии этого срока изделия пригодны для использования в строительстве.

В остальном, практически все параметры обоих видов изделий примерно одинаковы.

Технические характеристики

От значений технических характеристик зависит многое. Именно поэтому на них стоит обращать особое внимание. Давайте кратко рассмотрим основные показатели, благодаря которым автоклавный газоблок привлекает все большее количество будущих владельцев построек.

  • Теплопроводность изделий, пребывающих в сухом состоянии, не превышает, как правило, 0,34 Вт*мС. А вот минимальный показатель еще более привлекателен: он составляет около 0,09. При эксплуатации он повышается, но не существенно, теплоэффективность по-прежнему остается высокой.
  • Количество циклов попеременного заморозки и оттаивания достигает 150. На практике это еще не проверено, но не доверять производителям пока также оснований нет.
  • Плотность варьируется в пределах от 300 до 1200 кг/м3. В соответствии со значением существует даже классификация, определяющая сферу использования изделий.

Теплоизоляционный материал применяют исключительно при утеплении зданий и иных конструкций, так как прочностные характеристики не позволяют блоку выдерживать какую-либо более серьезную нагрузку; конструкционно-теплоизоляционные изделия применяют при возведении стен и перегородок; а вот наиболее прочный вид – конструкционный, с его помощью производят строительство сооружений, достигающих 4 этажа.

  • Марки прочности соответствуют определенной плотности, по ГОСТу они могут составлять значения от 1,5 до 15.

Преимущества материала перед аналогами

  • Экологичность и огнестойкость;
  • Теплоэффективность;
  • Прочность изделий;
  • Простота в обращении и обработке;
  • Невысокая стоимость;
  • Большой ассортимент;
  • Низкий вес при крупных габаритах;
  • Высокая скорость строительства;
  • Долговечность и морозостойкость.

Сравнение с другими материалами, используемыми в строительстве

В заключение

Все вышесказанное однозначно указывает на обоснованность лидерства автоклавного газобетона среди других материалов. Его характеристики и набор преимуществ не оставят равнодушным ни одного застройщика. Поэтому если вы решили отдать предпочтение именно данному материалу, то вы не ошиблись.

https://progorod59.ru/news/20937

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *