Home » Строительные материалы » Глиняная штукатурка в отделке дома

Глиняная штукатурка — здоровье и уют в интерьере

Глиняная штукатурка представляет природный продукт, состоящий из глины и песка очень мелкой фракции. За связующие свойства глиняной штукатурки отвечает глина. В зависимости от сорта глины и места добычи глиняные штукатурки имеют различный состав. Добавление к глиняной штукатурке различных природных наполнителей (перламутр, солома и т.д.) создает дополнительный декоративный эффект.

Глиняная штукатурка в отделке дома

Глиняная штукатурка в отделке дома

В наш век строительных материалов из стали, стекла и пластика, использование глины в строительстве напоминает возвращение в каменный век. На первый взгляд, это так и есть, особенно если вспомнить прошлое применение глины в качестве главного строительного материала.

Но, по мере того, как мода на экологичное жилье набирает обороты, изменяется и взгляд на глину. Сегодня глина рассматривается как серьезный, многофункциональный материал для отделки дома, и имеет огромные дизайнерские возможности.

Глина — древнейший строительный материал человечества. Более 8000 лет мы используем глину для самых разных целей. Например, большая часть великой китайской стены была построена из глины. Традиционые глиняные хижины американских индейцев, показывают, насколько долговечна глина. Самым примечательным свойством этих домов является их способность регулировать климат в условиях испепеляющего солнца пустыни.

Сегодня мы используем глину как декоративный материал для экологичной отделки дома, обладающий огромным многообразием фактур и цвета. Швейцарская компания TOPLEEM производит глиняные штукатурки в 9 базовых цветах, которые можно наносить слоем от 1 до 4 мм практически на любое подготовленное основание. Область применения включает все интерьеры, а достигаемый визуальный эффект ограничивается лишь фантазией архитектора и дизайнера. Глиняная штукатурка обладает многими замечательными свойствами.

Глиняная штукатурка регулирует влажность в помещении
Способность глиняных штукатурок регулировать влажность в помещениях хорошо известна. Стоит отметить интересный факт, что первые 10 мм слоя глины оказывают наибольшее влияние на климат в помещении, в то время как первые 1-3 мм толщины гораздо быстрее реагируют на изменение влажности, нежели слои лежащие ниже. Отсюда следует, что в первую очередь важна площадь поверхности, покрытой глиняной штукатуркой, а не толщина слоя глиняной штукатурки.

Глиняная штукатурка очищает воздух в помещении
Способность глиняной штукатурки очищать воздух пока не имеет научного объяснения. Опыт показывает, что на протяжении многих лет, в помещении, отделанном даже очень тонким (до 0.5 мм) слоем глиняной штукатуркой вредные запахи и испарения (кухонный смог, табачный дым и т.п.) значительно ослабевают.

Глиняная штукатурка — функциональная отделка
Глиняная штукатурка обладает и другими замечательными свойствами: консервирование древесины, неограниченный срок хранения, теплоизоляция. Эти свойства, в значительной степени объясняют тот факт, что сегодня, глина вновь начинает рассматриваться как один из самых функциональных строительных материалов.

Глиняная штукатурка против электро смога
Совсем недавно другое свойство глиняной штукатурки приковало к себе пристальное внимание: способность стен покрытых глиняной штукатуркой ослаблять высокочастотное излучение. Многочисленные эксперименты установили, что слой глины, определенной минимальной толщины обладает значительной экранирующей способностью.
Глиняные штукатурки Topleem отличаются повышенной способностью «держать» влагу, что способствует созданию тончайшего водного слоя, который еще более увеличивает экранирующую способность глины входящей в состав этих глиняных штукатурок.

Во всем мире спрос на отделку стен глиняными штукатурками неуклонно растет. Желание иметь здоровую обстановку в доме, как и прежде, очень значимо. Уникальные технические характеристики, огромный декоративно-дизайнерский потенциал этого природного материала позволяют отнести глиняную штукатурку к списку салонных материалов.

Бесспорен тот факт, что отделка стен глиняной штукатуркой приводит к увеличению стоимости всего объекта. В будущем такая тенденция будет только нарастать.

http://www.naturamarin.ru/ehto_interesno/glinjanaja_shtukaturka_v_otdelke_doma/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *