Home » Ремонт квартиры » Декоративная отделка стен: материалы и советы дизайнеров

Обои – отнюдь не единственный вариант оформления ваших стен. Для декоративной отделки применяется множество различных материалов, которые помогут сделать интерьер необычным и уникальным. Многие из них применяются как декоративные вставки. О том, что и как можно использовать, мы расскажем вам ниже.

Декоративная отделка стен материалы и советы дизайнеров

Мягкость текстиля

Текстиль – отличный вариант, чтобы придать комнате уюта, а вам – ощущения комфорта и тепла. Потому он прекрасно подходит для гостиных и спален – зон, предназначенных для отдыха. Из ткани делают обивку на все стены или декоративные вставки различного размера – единичные или в виде композиции – по цвету и фактуре сочетающиеся с другим текстилем в помещении. Отделочный текстиль продается в широком ассортименте, можно использовать различные его виды, в том числе и полностью натуральные материалы – все зависит от вашего желания и фантазии. Удобно, что при каркасной технологии в отделке полотна можно снимать и стирать.

Шик кожи

Кожа – материал дорогой и вместе с тем экстравагантный, может «влиться» как в классический, так и современный дизайн, особенно с этническими нотками. Ни в коем случае нельзя заменять натуральную или высококачественную искусственную кожу на дешевые подделки. Материал должен смотреться дорого и благородно. При этом использовать кожу в оформлении нужно очень осторожно, не увлекаясь, иначе из благородного и богатого интерьер превратится в вычурно помпезный и нелепый. Сочетать кожу советуют с другими натуральными материалами, в частности, бронзовыми и деревянными элементами. Эффектно смотрится мятая кожа на настенных перекрытиях. Кожаные вставки используются в различных помещениях, а специальная пропитка защищает их от влаги. Выпускаются специальные декоративные панели из кожи разного цвета и фактуры, удобные для установки.

Классическое дерево и новаторские аналоги

Дерево материал классический, но вдохновляющий на необычные решения. Дорогое дерево в отделке можно заменить панелями из ДСП и МДФ, использовать их не обязательно только в загородных домах – они отлично подойдут для частичного декорирования квартиры. Панели обычно устанавливают только на одну стену, например, вокруг дверных проемов или окон, на участок за кроватью, диваном или телевизором. Стильно выглядят и визуально расширяют комнату доски, расположенные горизонтально. Но можно обратиться к более необычному способу – трехмерной отделке. Для этого короткие широкие панели устанавливаются в несколько слоев – вертикально и горизонтально, образуя необычный мозаичный эффект. Существуют и просто готовые декоративные деревянные панели из более мелкой деревянной мозаики.

Из бамбука тоже придумали оригинальные мозаичные панели – даже со встроенной подсветкой, эффектно подчеркивающей рельефность и создающей легкую иллюзии трехмерного пространства на стене («Bamboo LED»). Они содержат три слоя: светодиодное основание, закаленное стекло в середине и бамбуковую фанеру.

Ламинат – новое и оригинальное решение в облицовке стен. Он имитирует различные материалы, в том числе и разные породы дерева, а стоит при этом недорого. Доски можно расположить по горизонтали – для зрительного расширения помещения или по вертикали, чтобы «приподнять» потолки. Советуют облицовывать ламинатом не более одной стены или вообще ограничиться крупной вставкой в определенной зоне. Под дерево можно также оформить нижнюю часть стен в английском или прованском стиле.

Единственное — нужно понимать, что подобные материалы не подходят для комнат с повышенной влажностью. Но если у вас просторная, оборудованная мощной вентиляцией ванная комната, которая быстро проветривается, можно попробовать в ней панели с восковым покрытием – они создадут здесь атмосферу спа салона.

Блеск стекла

В последнее время в интерьере стали чаще использоваться стеклянные вставки. Они могут иметь разные фактуры, расцветки или изображения, а для создания интересного объемного эффекта устанавливаться поверх другого фактурного вида отделки. Практично использовать их в качестве фартука на кухне, но некоторые дизайнеры экспериментируют и разбавляют дизайн жилых комнат стеклянными панелями с нанесенным на них рисунком. Под полностью прозрачным стеклом можно разместить задающие атмосферу предметы вроде винных пробок или ракушек, напоминающих о вашем путешествии.

Художественность плитки и фрески

Керамическая плитка, конечно, довольно распространенный материал, особенно для кухонь и ванных комнат. Но о ней необходимо помнить то, что плитка богата в своем многообразии цветов, размеров и узоров и может помочь создать уникальный интерьер. Обратите внимание на лоскутную плитку, а также специальные комплекты плитки с перенесенным на нее изображением картин. Такие вставки будут смотреться очень красиво и художественно. Существует объемная керамическая плитка. За счет чередования выпуклых и вогнутых элементов создается эффект оптической иллюзии. Интересное покрытие из морских камней, приклеенных к капроновой сетке – галечная плитка. Клинкерная плитка может имитировать камень, кирпич и дерево. Зеркальная – визуально увеличивает пространство.

Оригинально и необычно можно оформить стены с помощью мозаики – мелких цветных плиточек: выложить рисунок поверх другого материала, например, декоративной штукатурки, или использовать для создания замысловатого орнамента по всей стене. В таком случае для удобства можно использовать готовые мозаичные панели.

Традиционная фреска – нанесение рисунка водными красками на сырую штукатурку — требует художественного профессионализма от мастера и потому является удовольствием недешевым. Для ценителей искусства выпускают более доступные варианты – холсты с заранее нанесенной на них фреской.

Волшебство декоративной штукатурки

Такая штукатурка представляют собой смесь различных материалов и частичек, сочетание которых обеспечивает очень необычный рисунок, получающийся при нанесении. Наиболее популярной и универсальной является силиконовая декоративная штукатурка. С ее помощью можно создавать оригинальные узоры, используя специальные валики и трафареты для нанесения. Однако это также требует определенного умения, аккуратности и хорошего вкуса. Нередко и у любителей получается необычный замысловатый рисунок, но для создания настоящего шедевра лучше пригласить профессионала.

Дизайнер Анна Савикова, руководитель собственного дизайнерского бюро, поделилась с нами своим выбором материалов:

— я в интерьерах применяю различные материалы: дерево, камень, бетон, стекло, кожа, медь, лён. Их же можно использовать как декоративные вставки на стенах, а также обыгрывать ими какие-то выступы и балки. В спальне можно использовать дерево разного формата: это могут быть и панели разной формы, объемной, в виде узора или просто ровные, и вставки в виде панно. С деревом хорошо сочетается лён, камень, стекло. То ест все эти материалы очень хорошо сочетаются друг с другом, главное уметь их правильно применить! На самом деле, я не привязываю материалы к отдельным помещениям, я использую их во всех помещениях, где-то в большем объеме, где-то в меньшем.

Вдохновившись на оригинальное оформление стен с помощью вставок из других материалов, не спешите приступать к делу. Сперва как следует продумайте и другие детали интерьера. А о том в каких случаях декоративные вставки будут выглядеть уместно, рассказала дизайнер «Theorema Design Studio», Ольга Миловидова:

— вставки стилистически оправданы (например, если классический стиль – можно делать другой материал внутри молдинга)

— они пропорционально выверены (например, те же молдинги – элемент классического интерьера, а в классике существуют довольно строгие каноны, поэтому размеры молдингов нельзя просто взять изниоткуда)

— нужно создать визуальный эффект (например, скорректировать неправильную форму помещения, создать (а)симметрию, визуально разбить слишком большое помещение, акцентировать определенное помещение или зону)

— они выполняют функцию защиты, когда на часть стены вставлен материал, устойчивый к воде/грязи/ударам (фартук кухни – классический пример)

— лучше если вставка перекликается с чем-нибудь другим в помещении – по цвету, фактуре, форме, настроению – так, чтобы она не выглядела чужеродной.

Как можно заметить, нетривиальных вариантов отделки великое множество. И выбор декора будет зависеть от ваших предпочтений и общей дизайнерской концепции, реализуемой в квартире.

Фото: ester-furs.ru

http://pronovostroy.ru/news/90486-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *