Home » Загородное строительство » Коттеджи закатают в бетон?

Экономкласс является одним из сегментов загородной недвижимости, в котором сохраняется какой-то спрос.

На этом фоне на рынке появились недорогие домокомплекты из такого нетипичного для коттеджей материала, как железобетон. Эксперты считают, что невысокая цена может заинтересовать потребителя, хотя архитектурные достоинства таких строений невелики.

Коттеджи закатают в бетон

Директор по продажам ГК «Кивеннапа» Наталья Латышева констатирует, что покупательский спрос на загородном рынке недвижимости Петербурга в настоящее время сконцентрирован в двух диаметрально противоположных сегментах – экономклассе и элитке.

Видимо, именно в расчете на покупателей объектов низкой ценовой категории СК «Муринский» (входит в ГК «УНИСТО Петросталь») вывел на рынок типовые домокомплекты для строительства коттеджей из железобетона площадью от 120 до 200 кв. м по цене от 800 тыс. до 1 млн рублей. Конечная стоимость дома сильно разнится в зависимости от инженерной «начинки» и отделки, которые потребитель может выбрать по вкусу.

«Сегмент индивидуального домостроения мы оцениваем как очень перспективный и полагаем, что количество коттеджей из ЖБИ в ближайшие годы будет расти. В отличие от деревянного дома, коттедж из железобетона является «постройкой на века» – он не горюч, не подвержен гниению, отлично держит тепло за счет современных теплоизолирующих материалов, применяемых в производстве панелей», – говорит генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Директор по маркетингу ГК «Кивеннапа» Наталья Латышева считает, что названная производителем стоимость выглядит экстремально низкой, а такое предложение действительно может изменить рынок.

«Заявленная стоимость домокомплекта в 5000 рублей за 1 квадратный метр возводимого дома выглядит настолько же привлекательной, насколько и малореальной, либо производитель недоговаривает какие-то очень важные вещи. Если есть возможность возводить дома по такой стоимости (а ведь в цене еще явно должна быть заложена и прибыль производителя), то, думаю, это может быть прорывом на строительном рынке», – говорит она.

Доля железобетонных коттеджей в загородном строительстве на сегодняшний день невелика – всего несколько процентов. По информации Knight Frank St.Petersburg, 40 % загородных домов в экономклассе строится в смешанной технике, которая предполагает несколько вариантов материалов строительства, 35 % возводят из камня и 6 % – из натурального дерева.

Руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский называет самым популярным в нижнем ценовом сегменте газобетон, а технологию – каркасную, при который используется «слоеный пирог» различных материалов.

«Обе технологии позволяют вести строительство собственными силами с той скоростью, с которой позволяют финансы. Это серьезное преимущество, и потеснить их с занятых позиций будет очень сложно», – считает эксперт.

По его мнению, владельцы загородных участков пока скептически относятся к такому «городскому» материалу, как железобетон. Но продуманный маркетинг, удобная логистика и эффективный пиар могут сильно ускорить распространение новой технологии.

Генеральный директор коттеджного поселка «Ламбери» Алексей Потапов отмечает невыразительный внешний вид «бетонных коробок».

«Дом из железобетонных конструкций получается скучным с точки зрения архитектуры. И это грустно. Впоследствии продать его будет сложнее. Возможно, такие дома будут востребованы в самом низком ценовом сегменте», – считает эксперт.

При этом он признает долговечность железобетонных коттеджей.

«Имеют ли право на жизнь подобные строения? Имеют. В Британии до сих пор есть такие дома 70‑х годов постройки. Однако сегодня они в большинстве своем выглядят неаккуратно – за подобными зданиями очень сложно ухаживать», – полагает Алексей Потапов.

Эксперты отмечают, что внешний вид коттеджных поселков и так сильно страдает из-за тенденции продавать участки без подряда.

«Зачастую коттеджные поселки превращаются в разношерстные «шанхаи», – считает председатель совета директоров ООО «1‑я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев.

Если железобетонные коттеджи станут популярны в сегменте загородного строительства, то под Петербургом вполне может появиться малоэтажное Мурино.

Анастасия Шугаева

https://ktostroit.ru/news/277464/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *