Home » Право » Как продать квартиру с перепланировкой

Имеет ли значение при продаже квартиры, делали ли перепланировку или нет? Создаст ли это дополнительные трудности продавцу?

Вопрос в законности такой перепланировке. Если ваша перепланировка была легальная, то все в порядке: вы можете спокойно продавать, предоставив покупателю соответствующие документы.

Как продать квартиру с перепланировкой

А вот если не задумывались о том, что новую планировку надо узаконивать, то могут возникнуть сложности.

Порядок действий

Если вы оформляете перепланировку постфактум, она уже считается незаконной, поэтому придется оплатить штраф. Согласно КоАП РФ штраф за незаконную перепланировку составляет 2-2,5 тысячи рублей.

Для оформления перепланировки нужно обратиться в Жилищную инспекцию. Если переделки были небольшие и сделаны в рамках закона, то процесс оформления будет несложным.

Если изменения более значительные, то надо будет составить проектную документацию.

Проект перепланировки можно заказать в организации, специализирующейся на таких задачах, а можно подготовить самостоятельно (для этого нужно на копии поэтажного плана выделить изменения в планировке).

Дальше вы готовите необходимые документы и подаете их напрямую в уполномоченный орган, либо через МФЦ. Вам нужно предоставить следующие документы: заявление о перепланировке, документы на квартиру, согласие всех собственников, документы БТИ, проект перепланировки, договор с проектной организацией (если вам делали эскиз перепланировки).

Ответ должен прийти в течение 45 дней.

Что по закону нельзя переделывать?

  • размещать ванну, туалет и кухню над жилыми помещениями;
  • нарушать целостность несущих стен здания;
  • объединять санузел с жилыми помещениями;
  • устанавливать теплые полы, которые соединены с системой общего отопления;
  • объединять квартиры, находящиеся на разных этажах, проводя демонтаж перекрытий между этажами;
  • устанавливать батареи на балконе;
  • перегораживать вентиляционные трубы и пожарные лестницы.

Как избежать узаконивания перепланировки?

Как мы выяснили, оформить по закону самовольную перепланировку можно, и лучше сделать это перед тем, как выставите квартиру на продажу. Поскольку, во-первых, сложно спрогнозировать, в какую сумму обойдется новому владельцу приведение квартиры в первоначальный вид.

Во-вторых, покупатели бюджетной недвижимости часто берут квартиру в ипотеку. А банки отказывают в одобрении займов на квартиру с проблемными перепланировками, поэтому покупателю могут просто не подтвердить ипотеку.

https://www.jcat.ru/news/581/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *