Home » Электричество » Как правильно подобрать сечение электрического провода

При ремонте или замене устаревшей электропроводки, нужно очень внимательно выбирать сечение проводов, которое зависит от величины токовой нагрузки. От сечения электропровода зависит очень многое, а в первую очередь — работоспособность и надежность всей электрической сети.

Как правильно подобрать сечение электрического провода

От того, насколько правильно рассчитана электрическая сеть и насколько правильно сделан выбор сечения провода – в результате зависят и потери мощности в вашей сети (которые могут быть очень значительными при неправильном выборе сечения провода).

Кроме того, есть большая вероятность перегрева проводов и выхода их из строя, если выбор сечения проводов сделан неправильно.

Величина токовой нагрузки

Для начала нужно определить характеристики электрооборудования и величину токовой нагрузки. Это один из основных критериев, которые берутся в расчет при выборе сечения проводов.

Кроме того, необходимо учитывать также мощность потребителя электроэнергии, т.е. устройства или нагрузки, которая будет подключаться к данному проводу.

Если на участке сети будет находиться несколько потребителей электроэнергии, то для выбора сечения провода для этого участка их мощности суммируются.

После определения главного показателя электросети – мощности потребления электроэнергии для каждого участка проектируемой электросети рассчитываются допустимые показатели токовой нагрузки.

Для расчета этого важного показателя, от длительности которого (он также принимается во внимание), напрямую зависит выбор сечения проводов сети, применяется упрощенная формула, в которой присутствуют напряжение сети и мощность потребления для рассчитываемого участка сети.

После расчета допустимых значений токовой нагрузки и определения длительности этой нагрузки, необходимо выяснить еще один показатель электросети, который также влияет на выбор сечения проводов сети — это условия, при которых будет эксплуатироваться электросеть, температурный режим ее эксплуатации и способ прокладки электрической сети (открытый или закрытый).

После того, как допустимый ток и длительность токовой нагрузки рассчитаны, условия эксплуатации и прокладки электросети понятны, можно приступать непосредственно к выбору сечения проводов, из которых эта сеть будет состоять.

Выбор сечения проводов

Подбор кабелей и проводов электрической сети осуществляется по таблицам длительного допустимого тока нагрузки, где учитывается и способ прокладки кабелей и проводов сети. Естественно, очень сложно выбрать провод или кабель, точно соответствующий расчетному току нагрузки, в таких случаях сечение кабеля или провода всегда берут с запасом в большую сторону.

Для заинтересованных мы предоставляем базовую таблицу выбора сечения провода в зависимости от токовых характеристик оборудования, с которой начинается проектирование и электромонтаж.

В нижеследующей таблице мы приводим номинальные токовые нагрузки для проводов и шнуров марок ПВС,  ШВВП и ШВП:

Номинальное сечение жил, мм2

Номинальная токовая нагрузка, А, не более

0.50

2.5

0.75

6.0

1.00

10.0

1.50

16.0

2.50

25.0

4.00

32.0

http://profidom.com.ua/stati/shkola-remonta-elektrichestvo/468-kak-pravilno-podobrat-sechenije-elektricheskogo-provoda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *