Home » Ремонт квартиры » Оформление стен в ванной: ещё 6 современных отделочных материалов

С чего начать, если есть желание сделать ванную комнату идеальным местом для жизни? С основы — отделки стен! И сегодня мы вновь будет говорить с дизайнерами о материалах, которые отлично подходят для санузлов, но для рассмотрения возьмём не самые популярные варианты.

Оформление стен в ванной

1. Обои

Вариант использования обоев в ванных комнатах всегда неоднозначен. Плюсы: недорогое и быстрое оформление интерьера санузла, огромное количество вариантов дизайна, цветов, растительности. К минусам можно отнести боязнь влажности, хотя некоторые современные модели могут справиться с этим недостатком.

Анна Якупова, дизайнер:

— Можно часто менять облик ванной комнаты, так как переклеить обои гораздо проще, чем сменить плитку. Поэтому при правильном выборе клея (клей должен быть с повышенной адгезией и антигрибковым составом) и влагостойких обоев этот вариант используется дизайнерами.

Ольга Петрова, арт-директор Timespace Studio Interior:

— Не стоит бояться обоев. Кроме того, что существуют специальные для влажных помещений, ничего не будет и с обычными, если клеить их не в прямом доступе от потоков воды, то есть не вокруг ванны и душа. Можно покрыть обои специальным лаком и вообще больше не переживать.

2. Дерево

Натуральное дерево добавит ванной тепла и оригинальности. Причём этот вариант уже повсеместно используется в квартирах, а не только в загородных домах!

Ольга Петрова, арт-директор Timespace Studio Interior:

— Широко распространена практика отделки ванной тиком — эта порода дерева не боится воды. Кроме того, можно сделать термообработку других пород. Ещё существует мозаика из бамбука, которая отлично себя чувствует даже там, где постоянно бывает вода.

Нелли Алексеева, декоратор:

— Сейчас применяем в оформлении ванных комнат вагонку из лиственницы типа «штиль». Эффект потрясающий! Особый тип влагостойкой пропитки — и наши деревянные стены не уступают любой плитке, а жить в таком пространстве очень легко и приятно.

3. Таделакт

Ольга Петрова советует использовать для отделки не только стен, но и самодельной ванной и раковины марокканскую штукатурку таделакт. Это полностью натуральный состав, что важно для экологичного строительства.

Эта штукатурка прекрасно ложится на глиняные, известковые, цементные, гипсовые поверхности и при этом имеет отличные водоотталкивающие качества. Состав поддаётся колеровке и открывает широкие возможности для дизайнера.

4. Зеркало

Зеркала тоже дарят ощущение увеличения объёма за счёт оптической иллюзии. Это отличный приём расширения пространства, наравне со светлыми цветами и глянцевыми поверхностями. К тому же зеркало — необходимый атрибут для ежедневных водных процедур.

Нелли Алексеева, декоратор:

— Хотим попробовать экстремальный приём — полностью зеркальная стена за ванной. С уходом за ней никаких проблем не будет, потому что сейчас есть специальные текстильные материалы с особой пропиткой, не портящей и не оставляющей разводов на стеклянных поверхностях.

Я предпочитаю работать со встроенными системами, которые экономят место в санузле. Речь идёт об инсталляциях — и я однозначно рекомендую использовать продукцию бренда ТЕСЕ, которой нет равных по надёжности и уровню технического исполнения.

Можно установить не только систему инсталляций для подвесной сантехники, но и воспользоваться бачком компании ТЕСЕ. Его водосберегающая система может быть отрегулирована для того, чтобы обеспечивать качественный смыв в зависимости от формы санфаянса, а интегрированный контейнер для гигиенических таблеток позволяет смешивать моющие вещества прямо в момент слива воды.

С монтажом справится и один человек, а для технического обслуживания не требуются специальные инструменты. К тому же к бачку подойдут любые клавиши смыва, предлагаемые компанией.

Анна Якупова, дизайнер:

— Очень интересно выглядит вариант, когда стены ванной комнаты облицовываются состаренным зеркалом, на котором капли не будут видны. Это отлично расширит и изменит вид привычной ванной комнаты, экономично, легко в уходе, просто в монтаже.

5. Стеклоблоки

Стиль mid-century становится всё более популярным, и если вы хотите воспроизвести у себя в ванной дух 60-х, стеклоблоки подойдут как нельзя лучше. Сейчас рынок предлагает большую линейку цветов, также они могут быть матовые, рельефные или гладкие.

Валерия Белоусова, дизайнер:

— Стеклоблоки хорошо использовать в качестве перегородок. Например, я в одном из своих проектов сделала нишу для гигиенических средств вместо оконного проёма (окно выходит на балкон). Выбор размеров у стеклоблоков небольшой, но даже при этом вы можете создать панно со своим ритмом.

6. Микробетон

Интересный современный вариант отделки — бетон. Подойдёт для брутальных стилей и молодёжных интерьеров. Бетон с каждым сезоном открывается нам с новой стороны и дарит вдохновение не только дизайнерам интерьеров, но и обычным потребителям.

Ванная комната, выполненная целиком из этого материала, будет смотреться особенно стильно, если не привносить ничего лишнего — максимально спрятать трубы и механизмы помогут внутристенные инсталляции компании TECE.

Ольга Петрова, арт-директор Timespace Studio Interior:

— Кроме отделки стен бетоном, можно продолжить столешницу и различные полки-ниши, создав единую композицию. В общем, простор для дизайнерской мысли. Материал прочный, долговечный, недорогой и оригинальный.

https://news.rambler.ru/house/37760973-oformlenie-sten-v-vannoy-esche-6-sovremennyh-otdelochnyh-materialov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *