Home » Право » Собственники должны платить за общедомовое имущество, даже если не живут в квартире

Отказ собственников от оплаты содержания и ремонта общедомового имущества по причине временного не проживания в своем жилье является незаконным. Речь идет о случаях, когда владелец квартиры, к примеру, уехал в отпуск, попал в больницу или (особенно актуально для новостроек) делает в пустующей квартире ремонт.

Собственники должны платить за общедомовое имущество, даже если не живут в квартире

Как пояснила «Комиинформу» руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина, в таких ситуациях следует разделить проблему на две составляющие.

«Первая – это коммунальные ресурсы. Порядок их оплаты регламентирован 354-ым постановлением правительства РФ. В квартире должны быть установлены и введены в эксплуатацию индивидуальные приборы учета. Если вы отсутствуете, то водой, освещением и прочими коммунальными ресурсами не пользуетесь. А поскольку начисление за таковые производится на основе показаний счетчиков, вы просто проставляете в квитанции нули, и платить не придется», — отметила собеседница агентства.

По ее словам, если собственник до сих пор, в нарушение законодательства, не оприборил жилье и до отъезда из квартиры не успевает это сделать, он вправе отдать заявление в управляющую компанию (ТСЖ) с указанием периода, в течение которого будет отсутствовать. Но при этом в ближайшее же время все-таки необходимо обеспечить счетчиками квартиру – это на пользу самим собственникам.

«Вторая составляющая в квитанциях – это оплата за содержание и ремонт общедомового имущества. Вот тут значения не имеет: проживаете вы по факту на своих «квадратных метрах» или только числитесь. Оплачивать ежемесячные счета обязаны в соответствии с Жилищным кодексом РФ», — уточнила общественница.

Людмила Наумова

https://komiinform.ru/news/152438/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *