Home » Загородное строительство » Столбчатый фундамент для легких строений

Если проехаться по любому современному поселку, можно увидеть монолитные тяжелые фундаменты, и что парадоксально даже под легкими постройками. Однако это излишне. Например, для легких строений вполне подходит надежный и качественный столбчатый фундамент, который несложно сделать своими руками.

Столбчатый фундамент для легких строений

Достоинства столбчатых фундаментов:

  • Надежность и большой срок эксплуатации;
  • Универсальность, которая позволяет использовать этот тип фундаментов практически на любых разновидностях грунта и на любых ландшафтах;
  • Экономичность. Столбчатый фундамент является самым дешевым из всех видов;
  • Небольшой объем подготовительных работ с минимальным процессом гидроизоляции;
  • Легкость монтажа. Данный тип фундамента сможет возвести даже один человек;
  • Высокая скорость проводимых работ.

Недостатки столбчатых фундаментов:

  • Такой фундамент практически исключает наличие в здании погреба или подвала;
  • Идеально подходит только для легких строений.

Предварительный расчет фундамента

Перед началом закладки столбчатого фундамента, требуется произвести расчет конструкции здания. Глубина заложения столбов рассчитывается в зависимости от типа грунта на участке. Обычно она определяется в зависимости от глубины промерзания почвы.

При недостаточной глубине фундамента, возможна его деформация из-за промерзания грунта, возникновение трещин и угроза всему строению. Кроме того, при проведении расчетов необходимо учесть массу будущего строения.

Типы конструкций, для которых подходят столбчатые фундаменты:

  • Строения, имеющие не больше 2-х этажей;
  • Беседки, террасы, бани, хозяйственные постройки;
  • Каркасные легкие конструкции, например, цеха, различные навесы, теплицы.

Изготовить столбы для фундамента возможно из различных материалов: монолитный бетон, кирпич или дерево. Бревно нуждается в предварительной обработке антисептиком для предотвращения быстрого гниения древесины. Рекомендовано также использование различных гидроизоляционных материалов для защиты.

Два наиболее популярных вида столбчатых фундаментов:

  • Монолитные. Бетон — наилучший материал для фундамента, обеспечивающий максимальную прочность на сжатие, а армированный — и на растяжение.
  • Кирпичные. По технологии Один из наиболее доступных из всех видов столбчатых фундаментов. Если сравнивать его с деревянным, то кирпичная конструкция будет гораздо долговечнее. Такой фундамент намного прочнее деревянного, поэтому позволяет возводить дом с 2-мя уровнями помещений.

Между тем следует отметить и недостатки кирпичного фундамента — это сложность работы при закладке, низкая сопротивляемость подвижному грунту. В результате строение может даже сместиться.

Для постройки столбчатого фундамента может быть также использован бутовый камень или камень плитняка. Минимальные размеры опорных столбов должны составлять 600х600мм.

Столбчатые фундаменты связываются сверху ростверком с целью равномерного распределения нагрузок между столбами. Этот момент очень важен, так как является основополагающим для последующего строительства.

https://sadovodu.com/2014/04/stolbchatyj-fundament-dlya-legkix-stroenij

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *