Home » Строительные материалы » Силикатные изделия – материалы будущего?: Владимир Галагаев

Силикатная промышленность начала активно развиваться в 1930-е годы, когда в стране не хватало жилья. Сейчас на рынке появилось много новых материалов, конкурирующих с силикатными.

Владимир Галагаев

Дело в том, что в строительной отрасли установился тренд на развитие энергосберегающих технологий, к материалам применяются требования по повышению теплопроводности. На рынке пользуются спросом только те материалы, которые являют собой новое качество энергосбережения. Силикатная продукция крепкая, прочная, но по энергосбережению проигрывает ряду других изделий, например, ячеистому бетону, керамическим материалам. Минеральная вата – не является несущим материалом, но при этом обладает высокой степенью теплосбережения. Конечно, силикатные материалы должны использоваться с рядом других материалов, которые повышают теплосопротивляемость, в виде комбинированных двух- или трехслойных конструкций.

Второй тренд — снижение затрат на выполнение строительных работ. У мелкоштучных материалов (у таких как, например, кирпич) трудоёмкость выше, конструкции из них возводятся дольше, а значит дороже, кроме этого постоянно растет стоимость рабочей силы. Трудоемкость при строительстве больших силикатных блоков гораздо ниже, чем при использовании кирпича. За счет применения крупных блоков, квадратный метр таких изделий обходится в среднем на 45 долларов дешевле других материалов (за счет быстроты возведения и использования меньшего количества изделий). Еще один эффект: за счет того, что сроки строительства сокращаются, заемные средства обходятся дешевле, а оборачиваемость средств возрастает.

Наше предприятие уже третий год работает по германской технологии – изготавливаем силикатные блоки. Раньше по этой части (на применение таких блоков в строительстве) отсутствовала нормативно-техническая база. Наш завод начал первым в стране проводить испытания, в результате которых были разработаны стандарты и рекомендации на использовании силикатных блоков, принятые Минстроем РФ. Сегодня появилась вся необходимая нормативная база, благодаря которой этот формат находит новое применение в строительных конструкциях.

Однако в нынешней обстановке далеко не все предприятия отрасли готовы модернизировать свои производства для изготовления силикатных блоков, которые бы позволили значительно снизить затраты на дальнейшие строительные работы. Причина – не только экономическая нестабильность и дорогие кредиты, но также и конкуренция со стороны производителей керамических изделий.

Что касается программы реновации, безусловно у производителей силикатных материалов есть все перспективы, чтобы принять в ней участие. Однако нужно смотреть, какие требования по высотности будут закладывать в нее разработчики. Нам, безусловно, интересно войти в эту программу, силикатные материалы могут применяться и в малоэтажном строительстве, и в высотном — от 5 до 8 этажей. Наши материалы тяжелые и плотные. А при совместном использовании с теплоизоляционными материалами силикатные изделия позволяют решить вопрос теплопроводности, параллельно удешевляя процесс строительства по сравнению с другими видами конструкций. Это особенно актуально в ситуации, когда люди, которые планируют переселяться по программе реновации, высказываются резко против панельного домостроения (такие конструкции не очень востребованы у населения). Впрочем, есть еще одна проблема, связанная ограничениями на использование продукции заводов из других регионов страны, которые накладывают новые требования по провозу грузов в рамках системы «Платон». Теперь наш радиус перевозок стал уже, поскольку стоимость доставки возросла.

http://stroy.expert/topic_of_the_week/silikatnye-izdelia-materialy-budusego-vladimir-galagaev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *