Home » Ремонт квартиры » Ремонт, который легко поддерживать и убирать

Затраты на ремонт – это зачастую целый капитал для владельца квартиры. Как сделать так, чтобы он был потрачен не зря, а долго служил и радовал не одно поколение семьи? Советами из практики делится генеральный директор интернет-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин.

Ремонт, который легко поддерживать и убирать

Системы хранения в квартире как основной залог порядка

Очевидный, казалось бы, факт, но как часто, сделав ремонт, владельцы квартиры на месяцы или даже годы погружаются в хаос из вещей, которым нет места. Наличие в квартире гардеробной, кладовой или достаточного количества шкафов, куда поместятся все ваши вещи, решает эту проблему и существенно сокращает время, затрачиваемое на уборку. Продумать их надо в самом начале ремонта, вне зависимости от того, выполняется он по дизайн-проекту или нет. И распределить бюджет таким образом, чтобы реализация мест хранения не осталась «на потом». Если шкафы встроенные, то параметры ниш нужно рассчитывать исходя из тех стандартов, которые предлагает производитель, у которого вы будете заказывать фасады и наполнение. Мест хранения должно быть не просто достаточно, а с запасом – на будущие приобретения, и они должны быть рассредоточены по всей квартире и зависеть от логистики перемещений.

Отделочные материалы, устойчивые к амортизации или легко обновляемые

С точки зрения практичности напольные покрытия с возможностью полной реставрации или замены отдельных элементов – лучший вариант. Более всего поддаются реставрации покрытия из натурального дерева – штучный паркет и массивная доска, их можно неоднократно циклевать.

Некоторые виды паркетной доски и ламината, имеющие замковую систему крепления, подлежат частичной замене. Не удастся заменить участок, если покрытие крепится к основе клеем. Выбирать ламинат нужно исходя из его класса – чем он выше, тем выше износостойкость. Оптимальным для квартир на сегодняшний день является 32-й класс. Другой важный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке, – влагостойкость. Пятна, следы и царапины менее видны на ламинате со слегка фактурной поверхностью.

При выборе между керамогранитом и керамической плиткой учитывайте, что керамогранит прочнее и более устойчив к ударам и механическим повреждениям. Межплиточные швы имеют свойство загрязняться в первую очередь и плохо очищаются, поэтому лучше использовать широкий формат для минимизации их количества, а для светлой плитки сразу выбрать темную контрастную затирку.

Для стеклянного ограждения душа или ванны выбирайте матовое или рифленое стекло – на нем не будут заметны капли воды и разводы.

Пространство над натяжными потолками – место сбора пыли. А так как снимать потолок только для того, чтобы вытереть с обратной стороны пыль, мало реализуемо, об этом нюансе нужно думать сразу.

Обои предпочтительнее в новостройках, когда дом постепенно оседает и на стенах неизбежно образуются трещины. Некоторые обои можно очищать от небольших загрязнений, но если кто-то из домочадцев (чаще всего дети), зацепившись за уголок, оторвал кусок, восстановить покрытие качественно не получится. Если вы делаете запас обоев на случай реставрации, не ограничивайтесь одной полосой – переклеивать лучше целиком стену, иначе новое полотно будет отличаться от соседних по цвету.

Краску обновлять легче и быстрее, чем обои. Готовить стены под окраску надо с применением сетки, это предупредит образование микротрещин впоследствии. Продлить срок жизни краски во влажных помещениях поможет гидрофобная штукатурка.

Отдельно про краску

При выборе краски нужно уделять внимание финишу – степени глянца. Чем она выше, тем менее пористое получается покрытие, тем меньше оно впитывает загрязнений. Перебарщивать с этим параметром не стоит – если все стены в помещении выкрасить краской с высокой степенью глянца, в нем станет «холодно» вне зависимости от тональности цвета. Для помещений с высокой эксплуатацией – коридоры, кухни, ванные, а также если в семье есть дети и животные – лучше выбирать 20% глянца. Для жилых комнат – 5%, возможно, за исключением детской, где 20% также оправданы, как минимум, в нижней трети стены. И даже в жилых помещениях для плинтусов (если они подлежат окрашиванию) лучше использовать краску с более высокой степенью глянца, так как мыть их приходится чаще и интенсивнее.

Для всех помещений, в том числе ванной комнаты, желательно использовать краску на водной основе. Она дышит, тем самым препятствуя образованию плесени.

Значение цвета

Другой важный параметр удачного ремонта – цветовые решения, не подчеркивающие загрязнения. Например, практичный цвет для ванной комнаты – бежевый, так как на нем не видны известковые отложения. Цвет пола, на котором менее всего видна пыль, – натуральный дуб или ясень, различные бежевые и светло-серые оттенки. На темных полах видна каждая пылинка, следы и разводы после мокрой уборки. При выборе между темным и светлым всегда отдавайте предпочтение светлому, мнение о его маркости преувеличено.

Выбор практичной мебели и декора

Удобство в уборке обеспечит мебель на высоких ножках и подвесная. Под ней легче пройти шваброй или запустить робот-пылесос.

Не стоит бояться белого цвета в мебели, в том числе с глянцевым покрытием. Загрязнения, возникающие на ней, убираются вовремя, а значит – быстрее и легче, чем застарелые следы. И главное – на белом не видна пыль, в отличие от темных и черных поверхностей, протирать пыль с которых приходится в ежедневном режиме.

Гардеробные и кухонные шкафы до потолка решают две проблемы: во-первых, недостатка мест хранения, так как задействуют пространство по максимуму, а во-вторых, чистоты, так как их верх не станет труднодоступным местом залегания пыли.

http://realty.dmir.ru/articles/37863/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *