Home » Ремонт квартиры » Пластиковые панели для потолка. Отделка потолка пластиковыми панелями

Как можно «модернизировать» потолок? Например, побелить – покрасить, или обоями оклеить.

Сегодня существует множество способов  отделки потолка: подвесные, натяжные, гипсокартонные потолки, зеркальные и т.д. На смену этим покрытиям приходят пластиковые панели для потолка. Потолки из пластиковых панелей пользуются все большей популярностью.

Пластиковые панели для потолка. Отделка потолка пластиковыми панелями

Панель из ПВХ представляет собой легкое пористое изделие, состоящее из двух тонких пластмассовых полос с ребрами жесткости между ними. Края полос оборудованы замковыми соединениями, что обеспечивает их фиксацию при сборке. Не высокая стоимость – потратив не много, вы получите современное красивое покрытие.

  1. Высокая скорость сборки.
  2. Низкая стоимость материалов.
  3. Возможность изменять высоту установки, что позволит установить освещение из светодиодов, галогенных либо точечных светильников.
  4. Высокая влагостойкость.
  5. Простота обслуживания.
  6. Дополнительная звуко — и шумоизоляция.
  7. Возможность разборки для обслуживания коммуникаций или замены некоторых листов пластика.
  8. Пластиковыми панелями замечательно скрываются все неровности потолка.

К недостаткам относятся:

  1. Какое — то время после монтажа будет специфический запах.
  2. Довольно хрупкий материал.
  3. Не желательно использование в жилых комнатах.

Выбор пластиковых панелей.

Потолок из пластиковых панелей чаще всего устанавливают на кухне, в ванной, санузле, прихожей. При выборе пластиковых панелей не стоит путать настенные и потолочные варианты. Схожие по внешнему виду, они имеют различные характеристики. Настенные панели тяжелее, жестче и толще, потому не подойдут для монтажа на потолке. Производители предлагают разнообразные варианты потолочных пластиковых панелей, с обширной цветовой гаммой и различной шириной.

Потолочная панель имеет различную текстуру: матовую, глянцевую, или просто покрытие лаком.Отделка потолка панелями смотрится очень стильно и современно. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете создать иллюзию потолка, обитого натуральным деревом, или, благодаря бесшовной плитке, создать монолитное целостное потолочное покрытие. Также есть панели с нанесенным на них рисунком. Благодаря такой обшивке, вы придадите индивидуальность и неповторимость своему дому, квартире.

Расчет необходимого количества материалов.

Первым делом рассчитывается нужное количество пластикового покрытия. Для этого рассчитаем площадь потолка и получившуюся сумму разделим на площадь одной из панелей (эта величина обычно указывается производителем на упаковке). К полученной цифре добавим 20% – запас на отрезы.

Далее нужно рассчитать необходимое количество монтажного профиля. Для этого на бумаге рисуем макет потолка с соблюдением его масштаба. Затем вдоль одной из стен рисуем параллельную прямую – это разметка для будущей конструкции. По той же схеме чертим следующие параллели с учетом того, что между ними должно сохраняться расстояние в 60 сантиметров. Таким образом, высчитываем нужное количество профилей на всю комнату.

По периметру комнаты будут крепиться еще более жесткие профили, потому высчитываем длину периметра. Количество саморезов, нужное для крепления панелей, и дюбелей — для крепления профиля, рассчитывается из количества самих панелей и профиля. Крепежи надо покупать с большим запасом.

Как правильно выбрать панели.

Внимательно осмотрите поверхность выбранной панели на предмет неровностей, рисунок должен быть ровным, без полос. Поверхность качественной панели гладкая и ровная, как визуально, так и на ощупь.

Каждая модель может отличаться количеством ребер жесткости, на это стоит обратить внимание, ведь от их количества зависит качество стройматериала. Чем больше ребер жесткости будет в пластиковых панелях, тем прочнее будет конструкция. А сами ребра жесткости не должны быть заметны с лицевой стороны панели.

Качественные панели легко стыкуются, между ними не должно быть заметно швов. Для проверки панели на изгиб, согните несколько раз ее уголок – если материал остался целый, такая панель качественная и прослужит долго. Если же на месте сгиба появились трещины, это говорит и о низком качестве пластика и такая панель может быть легко деформирована в процессе ее эксплуатации.

Монтаж каркаса.

Каркасом называется пространственная конструкция, к которой крепятся пластиковые панели. В некоторых случаях, при обустройстве узких помещений, таких как балкон, коридор или туалет, каркас не обязателен. Крепить панели можно прямо на потолок или стены.

Порядок работ:

  • На стене с помощью уровня наносится линия будущего пластикового потолка.
  • На потолке делаются отметки в местах, где будут установлены стальные отвесы.
  • Перфоратором в плите перекрытия и в стенах делаются отверстия, в которые вставляются пластмассовые дюбеля.
  • К стенам прикручиваются несущие профили, к потолку — отвесы.
  • В несущие профили вставляются поперечные направляющие.
  • С помощью строительного уровня они выравниваются по горизонтали и прикручиваются саморезами к несущим профилям и отвесам.

Установка плинтуса:

  • Распил плинтуса на нужные отрезки.
  • Подгон стыков отрезков по углам с помощью стусла и ножовки по металлу.
  • Прикручивание плинтуса саморезами к каркасу.

Укладка пластика.

Здесь нужно соблюдать внимательность и точность. Неправильно отрезанная панель уходит в отходы.

  • От полосы пластика отпиливаются фрагменты размером на 0,5 сантиметров уже ширины помещения.
  • Первый фрагмент вставляется торцами в шпунты боковых плинтусов и продвигается до упора в шпунт плинтуса, закрепленного на третьей стороны стены.
  • Полоса закрепляется на направляющих с помощью скоб или саморезов.
  • Подобным образом укладываются все полосы, за исключением последней.
  • Последняя полоса выпиливается на 1 см уже расстояния от предпоследней панели до стены.
  • Вставляется последняя панель в шпунты вместе с надетой на нее 4-й частью плинтуса, который после стыковки панелей, сдвигается к стене, закрывая щель.
Большинство строителей в качестве монтажного профиля применяют брус, а вместо саморезов – скобы. Да, выполнить работу из этих материалов проще и быстрее, но этот способ не годится для отделки потолка в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Дело в том, что от влаги брус быстро отсыреет, в результате чего его форма может искривиться и разрушить всю конструкцию.

 

http://stroykairemont92.ru/decor-dizayn/plastikovyie-paneli-dlya-potolka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *