Home » Загородное строительство » Как сделать звукоизоляцию и утепление дома

Если вы не профессиональный строитель, наверняка не знаете, стоит ли утеплять дом, если он и так сделан из «тёплого» кирпича? Или что сделать в таунхаусе, чтобы и не догадываться о существовании соседей? А вот ведущий инженер Андрей Петров знает.

Как сделать звукоизоляцию и утепление дома

Сухо и комфортно

– Дома человеку, как суще­ству теплолюбивому, надо поддерживать одинаковый климат круглый год. Протопить можно всё что угодно, даже летний дачный домик, но он мгновенно остынет. Так что здесь вопрос расхода ресурсов.

У нас все стандарты по тепловой защите зданий учитывают климатические особенности региона строительства. Частный дом очень хорошо показывает зависимость расходов и мощности приборов отопления. Самое дорогое – это электричество. Отапливать им можно в исключительных случаях, расход очень большой. Самый дешёвый ресурс – газ, но он требует очень больших вложений на начальной стадии. С учётом, что любой энергоноситель дорожает, имеет смысл заранее предусмотреть монтаж утеплителя, причём даже чуть больше норматива. Утепление – это разовое вложение. Если конструкция собрана правильно, она не накапливает влагу, спокойно стоит на протяжении всего срока службы дома.

Термическое сопротивление, которое создаёт слой какого-либо материала, – это его толщина, делённая на коэффициент теплопроводности. Так, допустим, брус или цилиндрованное бревно толщиной 150 мм создаст сопротивление где-то в районе единицы. Получается, что до норматива (3) это не дотягивает. То есть если применять норматив, то утеплять нужно. Примерно 100 мм каменной ваты в этом случае. А если стена каркасная – то 150 мм. Если мы говорим о доме из тёплой керамики, которая имеет многопустотную структуру, там проблемные места – перемычки. Допустим, плиты перекрытий, перемычка над окном – бетонная, которая держит остальную кладку, сверху проёма. В этом случае имеет смысл хотя бы сделать однородную теплозащиту на оболочку здания в 50 мм, но можно и больше.

Что происходит с домом, если его не утеплить? Если стена жилого дома на внутренней поверхности отличается хотя бы на 3 градуса от температуры внутреннего воздуха, то возникает эффект движения воздуха, то есть сквозняк. Это очень неприятно, чувствуется, что от стены тянет холодом. Если температура падает примерно до +12 °C, а внутри при этом +20 °C, в этом случае на ней выпадает конденсат. То есть она становится мокрой, дальше – плесень, дальше – разрушение.

Тс-с‑с – конструкции

Помимо всего прочего, изделия из каменной ваты обладают крайне высоким звукопоглощением. Его коэффициент в зоне средних и высоких частот, что относится к большей части обычного шума, приближается к единице, то есть к 100% звуко­поглощения. Именно поэтому такие теплоизоляционные плиты благодаря структуре – отличный звукоизолятор.

Если речь идёт о дополнительной звукоизоляции существующей конструкции, стены, на неё возводят металлический каркас из профилей, укладывают туда каменную вату, зашивают гипсокартоном и выполняют отделку.

До минимальных требований по перегородкам в жилом помещении не дотягивают пятисотые пеноблоки толщиной 200 мм – у них индекс изоляции воздушного шума в районе 38 дБ. А минимальные требования к перегородкам между двумя квартирами – 42 дБ. Скажете, такая конструкция съест площадь? Есть ультратонкие плиты, всего 27 мм тощиной. С обшивкой гипсокартоном это уже даёт индекс звукоизоляции на 12 дБ выше. Это и нормам соответ­ствует, и в несколько раз снижает уровень слышимого шума.

http://www.aif.ru/realty/house/berushi_ot_soseda_kak_sdelat_zvukoizolyaciyu_i_uteplenie_doma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *