Home » Загородное строительство » Теплый пол в доме

Как сделать пол в доме теплым? Самый простой ответ вы конечно знаете, нужно установить пол с подогревом или систему электрический теплый пол. Это будет достаточно затратный вариант, так как вы помните, что пол с подогревом работает от электричества. А значит, ваш счетчик будет накручивать киловатты, за которые придется заплатить. А может просто в процессе строительства позаботиться о тепле пола?

Теплый пол в доме

Итак, вы строите дом. В какой момент надо задуматься о том, чтобы ваши полы не были холодными? Безусловно, еще на стадии возведения фундамента, еще до того, как вы построите стены. Надо помнить, что в нашем климате в любой точке страны температура почвы даже в самые жаркие дни не превышает 12 градусов по Цельсию. А про зимний период и говорить не надо.

Температура внутри стен фундамента очень скоро сравняется с температурой на улице, так как бетон сам по себе материал крайне теплопроводный. Конструкцию ленточного фундамента нужно чем-то утеплить. Единственное, что вы должны решить сразу: изнутри или снаружи? Изнутри. Если вам не жалко пространства под полом, и вы не собираетесь сделать в нем подвал или погреб, то можете попробовать утеплить его изнутри. Для этого есть несколько вариантов: самый дешевый, но трудоемкий и чуть подороже. Самый дешевый – это засыпать все пространство под полом вырытой при копке фундамента землей. Дешево и сердито, однако, вы помните про 12 градусов. Так, что на большее рассчитывать не приходиться. И земля материал, который легко впитывает влагу, а влага, замерзая, передает холод всей конструкции. Да и когда она летом оттает, тоже ничего хорошего не произойдет.

Стены будут мокнуть. Вариант подороже потребует затрат. Можно сделать керамзитовую подушку, вдоль всего периметра фундамента. Вы сразу скажете, что понадобиться опалубка. И будете правы. Но вы же не хотели пользоваться подпольным пространством. Так, что на опалубку пойдет что угодно, лишь бы керамзит держало. Подойдет даже использованный шифер. Если для вас не очень дорого, то можно просто весь подвал засыпать керамзитом. Есть и еще один вариант. Это внутренне утепление из пенопласта. Его можно просто наклеить на мастику и обшить каким-нибудь материалом, например фанерой.

Снаружи. Однако все эти варианты, что называется от безысходности. Дело в том, что утеплять фундамент все-таки лучше снаружи. Утепляя его изнутри, вы оставляется стены на откуп уличным температурам и, они будут промерзать по-настоящему, что может привести не только к конденсату на внутренних стенах, но и к деформации конструкции. Поэтому, утеплять надо снаружи. Земля здесь уже не подойдёт. Остаются, как варианты, керамзит и пенопласт. Что выбрать? Опять вопрос с опалубкой под первый материал. Но ведь можно просто оставить канаву вдоль всех стен и засыпать ее керамзитом. С пенопластом сложнее. Его нужно опять же посадить на мастику или приклеить к битумной гидроизоляции, которую вы наверняка будете делать на стенах основания. И его нужно защитить от разрушения закидываемой землей. Только не надо обкладывать его отделочным кирпичом. Это избыточно, достаточно просто обшить его фанерой, которая со временем постепенно сгниет в земле. Впрочем, и пенопласт тоже прослужит вам менее, чем фундамент и через 30-40 лет его надо будет обновить.

Сегодня существуют и другие более подходящие, но и более дорогостоящие материалы для утепления фундамента. В любом случае помните, что оставлять без утепления фундамент ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *