Home » Строительные материалы » Фанера – это строительный материал имеющий широкое применение

Фанера – это строительный материал имеющий широкое применение, состоящий из нескольких слоев (листов) склееного между собой древесного шпона. Шпон лиственных пород древесины применяется для изготовления как наружних так и внутренних слоев материала, хвойные породы применяется только во внутренних слоях материала. Соответственно фанера из разных пород будет комбинированная, а из одной однородная.

Фанера – это строительный материал имеющий широкое применение

Строительная фанера подразделяется на несколько типов и имеет широкое применение, различные ее виды используют от строительства заборов и ограждений, до отделочного материала в помещениях с изысканным интеръером. При выборе материала следует учитовать стандарты распространяющиеся на фанеру общего назначения, по ГОСТу 3916.1-96 фанера классифицируется на пять сортов (Е, I, II, III, IV) в зависимости от внешнего вида, количества пороков древесины наружнего слоя, а также дефектов обработки фанерной плиты.

Для внутренней отделки в основном использкют фанеру марки ФК (фанера влагостойкая для внутреннего применения), фанеру марки ФСФ (фанера с повышенной влагостойкостью) используют как для внутренних, так и для наружних работ. Максимальной влагостойкостью обладает ламинированная фанера, ее ламинированная поверхность более устойчива к агрессивным средам. Благодаря своим качествам подобная фанера получила широкое применение в производстве мебели, Имея хорошую влагостойкость эта фанера широко применяется в качесве опалубки под бетон.

Классификация по сортности. Ограничения количества пороков древесины и дефектов обработки.

Сорт шпона наружных слоев фанеры

Максимальное количество допускаемых пороков древесины и дефектов обработки

Е

Без видимых пороков и дефектов обработки

I

3

II

6

III

9

IV

Без ограничения кол-ва пороков и дефектов обработки

Совершая покупку покупатель должен учитовать тот факт что фанера считается изготовленной из той породы древесины, из которой изготовлены ее наружные слои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *