Home » Ремонт квартиры » Укладка ламината на клей

Основными критериями выбора ламината и способа монтажа является тип замкового соединения и условия, в которых будет эксплуатироваться ламинированное напольное покрытие. Поэтому прежде, чем решить вопрос, нужно или нет клеить ламинат, следует определиться с техническими характеристиками материала и условиями эксплуатации пола.

Укладка ламината на клей

Для того, чтобы выбор способа монтажа и клеевого состава, а также укладка ламината на клей не вызывали особых трудностей, предлагаем более подробно рассмотреть эти вопросы в нашей статье.

Особенности ламинированных панелей

Ламинированные панели, которые используются в качестве напольного покрытия, как правило, состоят из нескольких, спрессованных между собой, слоев. Рабочая поверхность ламината имеет защитное покрытие, устойчивое к истиранию, механическим повреждениям, воздействию температуры и влаги. Под защитным слоем находится декоративный слой, определяющий ту или иную фактуру материала.

Основой ламинированной доски является плита МДФ или ДВП, нижняя поверхность основы изготавливается из крафт-бумаги со специальной пропиткой, защищающей ламинированный пол от воздействия влаги. С той же целью покрыты специальным восковым составом боковые грани ламинированных панелей. Кроме того, на торцах имеются специальные замки, конструкция которых может отличаться и зависит от вида замкового соединения, а также от производителя.

Нужно (можно) ли клеить ламинат?

Класс ламината подбирается исходя из условий эксплуатации напольного покрытия, а его монтаж может быть выполнен простой состыковкой панелей методом «шпунт-паз» или более надежным замковым соединением. Ламинат без замков, который монтируется исключительно с использованием клея, сейчас не выпускается.

Тем не менее, во многих случаях клеить ламинат не только можно, но и нужно. Использование клеевых составов повышает устойчивость ламинированного пола к воздействию влаги, увеличивает его прочность и долговечность. Ламинированный пол, панели которого соединены с помощью клея, можно эксплуатировать в помещениях с максимальной нагрузкой и повышенной влажностью.

Укладка ламината на клей обеспечивает дополнительную защиту пола от влаги, но при этом вызывает некоторые неудобства. Для ремонта и замены поврежденной панели придется разбирать все напольное покрытие.

Каким клеем клеить ламинат, виды и состав клеевых смесей для ламината

На вопрос, нужен ли клей для ламината, ответы неоднозначные. Однако нужно знать, что клеевой способ укладки ламината обеспечивает более прочное соединение и дополнительную защиту стыков ламинированных панелей от проникновения влаги и других агрессивных воздействий. Тем не менее, прежде, чем принять решение, чем клеить ламинат, нужно иметь представление о свойствах клеевых составов и особенностях их использования.

По своему составу клей для ламината делится на несколько видов. Это:

  • Водно-дисперсионные клеевые смеси.
  • Клеевые составы на основе синтетических смол.
  • Двухкомпонентные полиуретановые клеевые составы.
  • Однокомпонентные клеи на основе полимеров.

При укладке ламината на клей категорически запрещается использовать клеевые смеси на водной основе (ПВА и другие подобные клеи), поскольку это может привести к порче панелей и нарушению герметичности стыков.

Какой клей подходит для ламината в зависимости от условий эксплуатации и других требований к напольному покрытию, можно определиться, выяснив характеристики и свойства различных видов клеевых составов.

Водно-дисперсионные клеевые смеси для ламината

В том случае, если монтаж ламината будет выполняться собственными силами и средствами, лучше всего подойдут именно такие универсальные смеси. Водно-дисперсионный клей для ламината предназначен для укладки «плавающим» способом – склеивания панелей между собой без приклеивания их к основанию пола. Стоимость таких клеевых смесей зависит от добавок, которые используются в процессе производства клея, а также от фирмы-производителя.

В качестве добавок в состав водно-дисперсионного клея могут входить:

  • Водоотталкивающие добавки.
  • Красящие пигменты.
  • Поливинилацетаты.
  • Поливинилацетаты.

Монтажные работы с использованием водно-дисперсионных клеевых смесей рекомендуется проводить в условиях средней влажности при температуре не ниже 15оС.

Клеевые составы на основе синтетических смол

Использование для монтажа ламината на клей составов на основе синтетических смол гарантирует устойчивость напольного покрытия к воздействию влаги, его прочность и долговечность. Подобные клеевые смеси не рекомендуется использовать при укладке пола из ламинированных панелей толщиной до 14 мм. Чаще всего клей на основе синтетических смол используется для дополнительной обработки замковых соединений и обеспечения монолитности напольного покрытия.

Двухкомпонентные полиуретановые клеевые составы

При укладке ламината клеевым способом отлично подойдут двухкомпонентные полиуретановые водостойкие клеевые смеси. Двухкомпонентный клей для ламината не требует предварительной обработки торцов панелей, а также их грунтовки перед монтажом, а кроме того, гарантирует отличную адгезию и быстро застывает. В качестве связующего элемента в таких клеевых смесях используется поливинилацетат с поперечными связями, который обеспечивает прочность соединения и долговечность напольного покрытия.

Однокомпонентные клеи на основе полимеров

Полимерный однокомпонентный клей для ламината не содержит воды и растворителей. Условия использования этого клея требуют наличия прочного, ровного и сухого основания.

Однокомпонентные клеи на основе полимеров очень быстро застывают, поэтому их излишки следует удалять сразу после укладки каждой последующей панели.

Критерии подбора клея для ламината

Укладка ламината клеевым способом требует соблюдения ряда условий. Клеевой состав для монтажа ламинированных напольных покрытий должен обладать следующими свойствами:

  • Долговечность, прочность, устойчивость при деформации.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Устойчивость к воздействию влаги.
  • Хорошая адгезия (впитываемость).
  • Экологическая безопасность.
  • Отсутствие цвета.
  • Легкость очистки.

Порядок укладки ламината клеевым способом

Монтаж ламината на клей можно выполнить без посторонней помощи, специальных знаний и дополнительных инструментов. Главное – в точности соблюдать технологию монтажа и внимательно относится к каждому этапу выполнения работ.

Укладка ламината на клей выполняется следующим образом:

  • Перед нанесением клея торцы ламинированных панелей тщательно очищаются от грязи и пыли.
  • Места соединений, прежде чем клеить, обезжириваются с помощью специальных растворов, предназначенных для работы с ламинатом.
  • Места нанесения клея зачищаются мелкозернистой наждачной бумагой.
  • Клей аккуратно наносится на склеиваемые поверхности, его излишки удаляются.
  • Панели ламината как можно плотнее соединяются между собой.
  • Снова удаляются излишки клея.
  • Плотно прижатые друг к другу панели выдерживаются не менее 15 минут.

При выборе клея для ламината нужно учитывать не только репутацию производителя и требования к ламинированному полу, но и дату изготовления клеевой смеси, а также обращать внимание на состав клея и его экологическую безопасность. Главное, чтобы в состав не входили эфирные летучие соединения, которые опасны для здоровья человека. К счастью, сегодня производители предлагают невероятно широкий ассортимент клеевых составов для ламината по вполне демократичной цене. Поэтому поиск подходящего клея не займет много времени, а его приобретение не потребует больших затрат.

Зная свойства клея для ламината, особенности того или иного вида клеевого состава и технологию укладки ламината на клей, которые мы рассмотрели в своей статье, можно в самые короткие сроки выполнить монтаж ламината на клей, не прибегая при этом к помощи специалистов и используя лишь собственные силы.

http://laminatgid.ru/ukladka-laminata-na-kley-osobennosti-vibora-i-montazha.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *