Home » Загородное строительство » Ливневая канализация для загородного дома

О том, что вода — это жизнь, ясно всем. Но иногда ее избыток может причинить вред. Обильные дожди и снег, резкая оттепель приводят к образованию большого количества влаги на участках. Она способна повредить фундамент, погубить растения.

Ливневая канализация для загородного дома

Ливневая канализация для загородного дома

Ливневая канализация для загородного дома — единственный способ избавиться от лишней влаги. Эта система для отвода дождевой воды с крыш.

В нее входят:

  • дождеприемники,
  • воронки,
  • колодцы.

Такая ливневая канализация поможет избежать проблемы переувлажнения загородного участка.

Система ливневой канализации

Ливневая канализация состоит, в основном, из трех основных элементов: воронок, дождеприемников и труб.

Устанавливая их, рекомендуется на стадии монтажа позаботиться о защите от засорения. Для этой цели монтируются специальные мусоросборники. В песчаных почвах устанавливают песколовки.

Чтобы избежать застоя воды в дренажной системе и неприятного запаха, который в результате неизбежно образуется, используют гидрозатворы и сифоны. Современные производители предлагают элементы системы, изготовленные из различных материалов и предназначенные для использования на различной глубине. Выбор производится в индивидуальном порядке для каждой ливневой канализации, установленной на конкретном загородном участке.

Дождеприемники

Элемент ливневой канализации для загородного дома, созданный для сбора дождевых стоков — дождеприемник.

Это основная часть системы для сбора воды с поверхности грунта.

Он представляет собой обычный контейнер из пластика, чугуна или бетона. Выбор материала зависит от степени нагрузки, которая оказывается на поверхность грунта. На загородных участках обычно используют дождеприемники из высокопрочного пластика. Емкости размещают вдоль зданий, что позволяет без проблем защитить фундамент от воздействия влаги. Сверху контейнеры накрывают решетками из стали или чугуна, что позволяет избежать попадания в емкость различного мусора и листьев. Также решетки служат для обеспечения безопасности человека или домашних животных.

Дождеприемники из пластика отличаются высокой прочностью и устойчивостью к коррозии, что позволяет использовать их намного дольше, чем контейнеры из чугуна или бетона. Два последних обычно устанавливают под дорогами, так как они рассчитаны на значительные нагрузки.

Для загородных участков рекомендуется использовать пластиковые емкости. Они отличаются небольшим весом, что позволяет установить их без использования спецтехники.

Еще один бесспорный плюс — пластиковые контейнеры практически не заиливаются, что дает возможность чистить их намного реже.

Система дренажа

Дренажная система монтируется на загородных участках с повышенной влажностью. Чаще всего это неровные поверхности, на которых установлены строения. В результате дождя или таяния снега влага начинает скапливаться в низменной части участка.

Чтобы избежать этого, рекомендуется установить дренажную систему. Основной канал имеет больший диаметр и используется для основного отвода стоков. Сбор лишней влаги производится с помощью многочисленных веток, проложенных по участку. Обязательно следует уделить внимание каналам, проложенным около строений. Они должны располагаться в верхней части склона вдоль фундамента.

Система орошения

На загородных участках большей площади приходится устанавливать системы полива. С помощью обычного шланга сложно будет решить эту задачу. Рекомендуется использовать автоматизированную систему орошения, которая позволит установить равномерное распределение влаги и необходимую силу напора. Выбор зависит от растений, которые будут высажены на участке. Для нежных хрупких цветков потребуется более щадящий полив. Деревья и кустарники нуждаются в более обильной подаче воды, которую сможет обеспечить только высоко технологичная автоматизированная система.

Вопрос о ее проектировании должен решаться одновременно с разработкой проекта самого дома, что позволит смонтировать ее максимально удобно для использования.

http://www.ecovic.ru/articles/livnevaya-kanalizacziya-zagorodnogo-uchastka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *