Home » Загородное строительство » Материалы для строительства загородного дома

В последнее время все большее число людей стремиться вырваться из загазованных городов и уехать жить поближе к природе. В этом есть несомненные плюсы – свежий воздух, тишина после городского шума, постоянное ощущение отдыха.

Материалы для строительства загородного дома

Появляются новые технологии в строительстве и устройстве коммуникаций, поэтому проживание в загородных коттеджах не менее комфортабельно, чем в городских квартирах. Строительство начинается, конечно же, с проекта дома, с выбора материалов. Существующие сейчас строительные материалы легкие, теплые, простые в работе и долговечные. Рассмотрим некоторые из них.

Ячеистый бетон. Это вспененный бетон, который сушится в автоклавах. Затем напиливается нужного размера. Точность размеров – один из плюсов блоков из этого материала. Небольшой удельный вес ячеистого бетона позволяет производить блоки достаточно большого размера (по сравнению с кирпичом). Оба этих качества позволяют строить быстро и с минимальным расходом клеящего раствора. Прочность материала позволяет строить здания высотой до двух этажей без дополнительных усиливающих конструкций. А при наличии несущего каркаса – этажность не ограничена. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Легко поддается обработке ручным инструментом – распиливается, сверлится. Требует минимальной отделки снаружи здания. Достаточно грунтовки и краски.

Сэндвич-панели. Как видно из названия – это в некотором роде «бутерброд» из различных материалов. При ближайшем рассмотрении понятно, что это трехслойная конструкция, состоящая из утеплителя внутри и защитного твердого покрытия с двух сторон от него. Утеплителем может быть базальтовая минеральная вата, пенопласт или вспененный полистирол. Наружные защитные слои могут быть из стального профилированного листа, фанеры, листов ОСП или ЦСП.

Для соединения слоев может быть использован клей либо сэндвич может собираться на каркасе, соединяющем наружные жесткие слои друг с другом. Преимущества сэндвич-панелей – легкость при достаточно высокой прочности и очень низкая теплопроводность. К минусам можно отнести горючесть некоторых материалов и необходимость дополнительной декоративной отделки.

Логическим продолжением идеи сэндвич-панелей являются каркасно-щитовые конструкции. Технология каркасно-щитового строительства позволяет максимально сократить сроки возведения дома, она заключается в следующем – возводится каркас из деревянного бруса, обшивается с одной стороны листами фанеры, ОСП, ЦПС или СМЛ (стекло-магнезитовые листы).

Затем через слой гидроизоляции внутрь каркаса укладываются минерально-ватные плиты, слоем 100-150 мм, затем второй слой гидроизоляции и наружный жесткий слой.

Для поклонников натурального дерева существуют несколько вариантов строительства дома. Это – из тесаного бревна, оцилиндрованного бревна, цельного бруса и клееного бруса.
Рассмотрим плюсы и минусы этих материалов.

Тесаное бревно – максимально имитирует старинные технологии. Каждое бревно отесывается вручную до заданного размера, производится черновая сборка дома, подгонка бревен, поле чего сруб нумеруется, разбирается и везется заказчику. Технологи я распространена в районах, где много качественного ровного леса. Из плюсов – относительная дешевизна, из минусов – минимальная точность подгонки бревна, вероятность растрескивания при недостаточной просушенности заготовок.

Оцилиндрованное бревно – древесные стволы обрабатываются на заводе. Им придается идеальная цилиндрическая форма, там же делаются все необходимые выборки дерева, согласно проекта. Плюсы – размеры всех деталей выдержаны идеально, процесс напоминает сборку гигантского детского конструктора, красивый внешний вид, при обработке специальными пропитками не требующий дополнительной отделки. Минусы – высокая стоимость материала, и та же вероятность растрескивания при недосушенности материала.

Цельный брус – брус квадратного или прямоугольного сечения, выпиливается из сердцевины цельного бревна. Технология сборки дома из бруса схожа с технологией сборки домов из бревна, но в процессе используются металлические нагели (большие гвозди). К плюсам можно отнести ровные без скруглений стены, равномерная толщина стены, удобство монтажа. Из минусов – растрескивание и деформация бруса при повышенной влажности заготовок, необходимость внешней отделки.

Клееный брус. Изготавливается на заводе путем склеивания досок друг с другом, при этом доски в пакет складываются таким образом, чтобы направление вероятной их деформации чередовалось навстречу друг другу. Это позволяет избежать изгиба и растрескивания готового изделия. Склеенный и высушенный пакет обрабатывается на станках для придания ему точных размеров. Дальнейший процесс сборки аналогичен процессу сборки из цельного бруса или оцилиндрованного бревна. Плюсы – красивый внешний вид, позволяющий избежать дополнительной наружной отделки, отсутствие трещин и минимальная осадка здания после монтажа. Минус, как и у любого другого материала из дерева – его горючесть.
Для снижения горючести применяют специальные пропитки.

Современные строительные материалы и их разнообразие позволяют большему числу людей воплотить в жизнь мечту о своем доме.

http://www.83147.ru/article/3924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *