Home » Строительство » Инструменты для малярных работ

Кисти бываю нескольких разновидностей, каждая из которых имеет свое название. Использование той или иной разновидности кисти зависит от вида выполняемых работ.

Инструменты для малярных работ
Маховые кисти – применяются при окрашивании больших поверхностей стен и потолков. Маховые кистиВыпускаются маховые кисти в основном больших размеров (диаметром 60-65 мм). Длина волоса маховой кисти около 100мм, сам волос может дополнительно укрепляться металлическим кольцом. Работать кистью с таким длинным волосом не очень удобно, поэтому для удобства в работе прибегают к укорачиванию длины волоса путем его обвязывания (обмотки) прочным шпагатом толщиной 2-3 мм. Ширина обмотки должна быть не менее 50мм.

Кисть малярная ручникРучники – это небольшие по размеру кисти, (диаметром 26-54мм) с короткой ручкой, применяемые при окраске небольших поверхностей клеевой и масляной красками. Ручники предварительно обвязывают шпагатом, который в ходе работы постепенно разматывают, по мере износа волоса, тем самым, увеличивая его длину. Обвязку ручников выполняют таким образом, чтобы длина оставшегося волоса была не более 40 мм для крупных ручников и 25-30 мм для мелких.

Ручной малярный инструмент - ФлейцыФлейцы – широкие плоские кисти, шириной 25-100мм, применяемые для разравнивания неровностей красочных и лаковых покрытий после выполнения работ маховой кистью или ручником. Зачастую флейцы применяют непосредственно для окрашивания.

 

Побелочные кистиПобелочные кисти – служат для отделки поверхностей клеевыми и казеиновыми красками. Внешне побелочная кисть напоминает флейц, имеет ширину 200мм, толщину 45-65мм, длину волоса до 100мм. Использование побелочных кистей позволяет добиться более чистого окрашивания поверхности, чем при использовании маховых кистей. Кроме того, побелочные кисти в 2 раза производительнее маховых.

Макловица – состоит из колодки со щетиной и ручки, прикрепленной к сРучной малярный инструмент - Макловицаередине колодки (на винтах или наглухо). Колодки могут быть круглой и прямоугольной формы. Длина щетины этой кисти до 100мм. Макловицы, как и побелочные кисти, рекомендуется применять на клеевых и казеиновых окрасках. Также как и маховые кисти макловицы применяются при окрашивании больших поверхностей.

Ручной малярный инструмент - Кисть торцовкаТорцовка – прямоугольная кисть из твердой хребтовой щетины. Применяется для обработки свежеокрашенной поверхности. Торцовкой наносят равномерные удары, сглаживая неровности краски, нанесенной кистью. Обычно торцеванию подлежат поверхности, окрашенные клеевой и масляной краской. Торцовка должна оставаться сухой и чистой, поэтому в процессе работы ее необходимо как можно чаще вытирать.

Ручной малярный инструмент - Филеночные кистиФиленочные кисти — предназначены для вытягивания узких полос, называемых филенками, окраски небольших поверхностей, а также труднодоступных мест, куда не проходит ручник. Филеночные кисти могут быть круглыми и плоскими. Изготавливают их из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе диаметром 6-18мм. В случае необходимости филеночные кисти, как и ручники можно обвязывать.

Ручной малярный инструмент - ВаликиВалики – часто используются при проведении малярных работ вместо кисти. С их помощью можно получить фактурную поверхность “ под шагрень”.

Валики бывают меховыми и поролоновыми. Для окрашивания поверхностей масляными и эмалевыми составами используют меховые валики, для окрашивания водоэмульсионными составами – поролоновые валики. Изготавливают валики диаметром от 40 до 70 мм и длиной от 100 до 300мм. Для работы валиком необходим станок, состоящий из рукоятки, стержня и оси. Валик надевается на ось станка и фиксируется на ней при помощи шайбы и гайки.

Ручной малярный инструмент - Шпатели малярныеШпатели – применяются при производстве малярных работ для нанесения и разравнивания (сглаживания) слоя шпаклевки на подготавливаемых под окраску поверхностях, а также для выполнения работ по очистке этих поверхностей. Шпатели могут быть металлическими и деревянными, могут иметь разнообразную форму и несколько отличаться друг от друга по своей конструкции.

Металлический шпатель состоит из лезвия, вырезанного из упругой тонкой стали (0,5-1 мм), хвостовика прикрепленного к лезвию, и ручки, насаженной на хвостовик.

Для изготовления деревянных шпателей используют сухую древесину твердых пород. Чтобы предотвратить коробление, деревянные шпатели дополнительно пропитывают горячей олифой, а после проведения шпаклевочных работ хранят, вставляя в расщелину между двумя досками, сбитыми под углом.

Шпатели с широкими лезвиями используют при шпаклевании больших поверхностей, с узкими лезвиями при шпаклевании брусков, дверей, переплетов и т.п. Шпатели с зубчиками на конце лезвия используются при нанесении на поверхности мастик и клеев.

Во время работы желательно иметь под рукой несколько разных шпателей. В некоторых случаях вместо металлических шпателей используют полоски жесткой резины с ровно обрезанными краями. Для того чтобы такими полосками было удобно пользоваться, их зажимают в деревянную или металлическую ручку.

http://nachaliremont.ru/instrumenty_ruchnoy_malyarnyj_instrument.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Dom opieki umowa z NFZ и еще.